4人分
薄切り豚ロース肉 300g
しお・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
☆あわせだれ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜すりおろし 20g
☆つけあわせ
キャベツ 適量
プチトマト 8こ
作り方
①豚肉はしお、こしょうをふる。
②ボールに☆会わせだれを作っておく。
③豚肉を両面さっと焼いて、②につける。
④フライパンに②のたれを入れて沸いたら、豚肉を入れて絡める。
⑤お野菜と盛り合わせる。
昨日作った定番中の定番、豚肉の生姜焼き。
厚めのお肉なら、タレに漬けてから焼きたいところなのですが…
薄切りだと辛くなるので、後から絡めます。
さっと焼いたお肉をいったん漬けると肉汁がでてきて、たれが増量。
絡めるときも汁気が残るぐらいで、火を止めるといい感じです。
今日はお散歩がてら、桂公園へ桜を見に出かけました。
昨日の雨の影響もなく、とってもきれいです。
ランチは、「とんかつ太一」できなこ豚のとんかつです。
マンゴーアイスもしっかりと…。
せっかく1万歩歩いたのに、けっこうがっちりいただいてしまいました
ちょっと最近オーバー気味、気をつけなくっちゃです。
↓
薄切り豚ロース肉 300g
しお・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
☆あわせだれ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜すりおろし 20g
☆つけあわせ
キャベツ 適量
プチトマト 8こ
作り方
①豚肉はしお、こしょうをふる。
②ボールに☆会わせだれを作っておく。
③豚肉を両面さっと焼いて、②につける。
④フライパンに②のたれを入れて沸いたら、豚肉を入れて絡める。
⑤お野菜と盛り合わせる。
昨日作った定番中の定番、豚肉の生姜焼き。
厚めのお肉なら、タレに漬けてから焼きたいところなのですが…
薄切りだと辛くなるので、後から絡めます。
さっと焼いたお肉をいったん漬けると肉汁がでてきて、たれが増量。
絡めるときも汁気が残るぐらいで、火を止めるといい感じです。
今日はお散歩がてら、桂公園へ桜を見に出かけました。
昨日の雨の影響もなく、とってもきれいです。
ランチは、「とんかつ太一」できなこ豚のとんかつです。
マンゴーアイスもしっかりと…。
せっかく1万歩歩いたのに、けっこうがっちりいただいてしまいました
ちょっと最近オーバー気味、気をつけなくっちゃです。
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