今日は男性料理教室でした。
前回は第200回のお祝いもしましたが、
その際撮った記念写真も配られました。
今日の一品は
だいぶ前からリクエストがあった食パンのアレンジメニューです。
毎朝の食パンがマンネリ化しているからだそうです。
バターそぼろパン
【材料1人分】
食パン 1枚
バター 5g
砂糖 小さじ2
薄力粉 大さじ1
【作り方】
1 ボウルにバターを入れてドレッジで小さく切る。
2 砂糖を入れて切るように混ぜ、薄力粉を入れて
手ですり合わせてポロポロにする。
3 十字に切れ目を入れた食パンに
2をのせてオーブントースターで焼く。
公民館はトースターがないので
オーブンで焼きました。
220℃で5分でまあまあでした。
美味しいね~と高評価でした。
そぼろはたくさん作っておいても日持ちすることも
お伝えしました。
きのことほたてのあんかけやきそば。
カリっと焼いた麺にあんをかけます。
シェントウジャンスープや
かぼちゃサラダ。
オレンジカップ(飾り切り)も一人ずつ作りました。
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