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本日は大根丸ごとエコクッキングでした。
この豆乳汁も作りました。
昆布と鰹の合わせだしを丁寧に取りました。
こうすることで減塩でも美味しく仕上がります。
大根の豆乳汁
【材料人分】
大根 200g
しめじ 1/2袋
ベーコン固まり 60g
あわせだし 2カップ
Aみそ 大さじ1・1/2~2
Aしょうゆ 小さじ1/2
A酒 小さじ1
無調整豆乳 1・1/2カップ
青ねぎ 1本
【作り方】
1 大根は5ミリ幅のいちょう切り。しめじはほぐす。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2鍋にだし、大根を入れて5分煮る。
しめじ、ベーコンを入れて煮えたらAを入れ
豆乳を入れて温めて火を止める。
3器によそい、斜め切りの青ねぎをのせる。
きのこはえのき茸に変えたりベーコンの代わりに
ウインナーや豚肉でも大丈夫です。
今日の大根は先日JAに発注しておいたもので昨日の朝取りに行きました。
葉つきで大体大きさを揃えてもらいました。
量ったら1本1キロはありました。
しおれてはいけないので一日中水に浸けて管理しました。
材料揃えが一番大変かも・・です。
料理の方は全てどの班も上手にできました。
大根を使って4品それにお土産の柚漬け1品。
葉はふりかけにして菜飯にして、皮は全てきんぴらにしました。
そのきんぴらには出汁のあとの昆布も刻んで入れてもらいました。
全て使い切り、エコクッキングでした。
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