わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アーモンドラスク

2023-09-13 21:14:23 | パン

硬くなりつつあったバケットをラスクにしました。

朝食を作りつつ焼いてたら

久しぶりのラスクが懐かしかったらしくて

朝食で完食

アーモンドラスク

【材料】

バケット 1/2~1本

砂糖   50g 

無塩バター  40g

生クリーム 30g

はちみつ 20g

スライスアーモンド   50g

【作り方】

1 バケットは1センチ幅に切る。

150℃のオーブンで5分→裏返して3~5分少し色づくまで空焼きする。

2スライスアーモンドは150℃のオーブンで5分焼く。

2 鍋にAを入れて煮立ったら1分煮る。

火を止めてスライスアーモンドを混ぜる。

3 バケットに2をナイフで塗る。

180℃のオーブンで5~6分しっかり焼き色がつくまで焼く。

昨晩はアンパン作りました。

1キロのあんを他のメニューの試作で使って

たくさん余ってしまったので。

これもひさびさなのでみんな食べてくれました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参の真砂炒め | トップ | きのこと干し菊の和え物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事