わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冷たいトマトと新たまねぎのしょうゆパスタ

2018-05-18 20:39:17 | めん料理
【材料4人分】

スパゲティ  300g

トマト 2こ
新たまねぎ  1こ
きゅうり   1本
ツナ缶    1缶

グレープシードオイル 大さじ2
しょうゆ       大さじ2
こしょう       少々

【作り方】

1パスタは表示より長めに茹でて、水でしめる。

2 トマトは湯剥きして、4等分のくし形にして乱切り。
  たまねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは小口切り。

3 ボウルにツナとグレープシードオイルとしょうゆを混ぜる。
  トマト、水切りしたたまねぎ、キュウリを加えてこしょうをする。

4 1のスパゲティを混ぜ合わせる。上に青じそをのせる。

蒸し暑い一日冷たいパスタを作りました。

しょうゆ味で、さっぱりとしています。

新たまねぎは男性教室のIさんが畑で収穫したもの。自宅へ届けてくれました。


昨日の男性教室、ピザづくりを楽しみました。

ここの教室はかれこれ16年継続、10年以上きている方もいて手早いです。

2時間かからずにピザとコールスロー、卵スープ完成です。

 

先月の教室ではお花見弁当をお昼の試食用とお持ち帰り用の2つ作りました。(リクエストで・・)。

秋にも行楽弁当作って、お持ち帰りしたいとまたまたリクエストありました。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもが作る母の日弁当 | トップ | 焼き空豆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

めん料理」カテゴリの最新記事