わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生とうもろこしのスープ

2016-06-06 22:35:24 | スープ

【4人分】

とうもろこし  2本

たまねぎ    1/2こ

水       2カップ

コンソメ    1こ

バター     大さじ1

牛乳     1.1/2カップ

生クリーム   1/2こ

塩       少々

こしょう    少々

パセリ     1枝

【作り方】

1とうもろこしは皮をむいで包丁でこそげ取る。たまねぎは薄く千切り。

2 鍋にバターと玉ねぎを炒める。とうもろこしを加えて混ぜて、水、コンソメ、とうもろこしの芯を入れて煮る。

3 芯を取り除いて、ミキサーにかけて、鍋にもどして、牛乳、生クリーム、塩、こしょうで味を調える。

店頭でとうもろこしを見かけるようになりました。早速生の粒とコンソメを入れて煮ました。

甘みがしっかり出ていて、美味しいスープです。

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