わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

水菜のバターポン酢パスタ

2023-12-27 14:25:49 | めん料理

水菜のバターポン酢パスタ

【材料2人分】

パスタ  160g

オリーブ油 大さじ2

にんにく 1片

唐辛子 1本

水菜 4把

えび  100g

しめじ 1パック

バター 20g

ぽん酢 大さじ1

【作り方】

1パスタは表示の1分前取り出して茹でる。

2 水菜は3センチに切る。えびは殻と背わたを取る。

しめじは石突を取りほぐす。にんにくは薄切り。

3 フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を炒める。

4 香りが出たらえび、しめじを炒める。

パスタと茹で汁大さじ2~3を入れて炒め

仕上げにバター・ぽん酢・水菜を炒め合わせる。

今日はテレワークの息子と二人のお昼ごはんです。

昨日は今年最後の教室でした。

なんと20年ぶりの会場です。

お隣の市からの依頼でした。

小学生16名とクッキングです。

1~4年生がほとんど高学年が2人でした。。

メイン料理はハッシュドビーフです。

卵スープとフルーツマリネで完成。

とても素直なこどもたちばかり。

頂きますの挨拶をお願いしたら立候補多数でビックリ❢。

(普通みんな照れてやってくれないこと多し)

1年生がおおきな声で言ってくれました。

公民館の玄関はすっかり新年モードでした。


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