水菜のバターポン酢パスタ
【材料2人分】
パスタ 160g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
唐辛子 1本
水菜 4把
えび 100g
しめじ 1パック
バター 20g
ぽん酢 大さじ1
【作り方】
1パスタは表示の1分前取り出して茹でる。
2 水菜は3センチに切る。えびは殻と背わたを取る。
しめじは石突を取りほぐす。にんにくは薄切り。
3 フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を炒める。
4 香りが出たらえび、しめじを炒める。
パスタと茹で汁大さじ2~3を入れて炒め
仕上げにバター・ぽん酢・水菜を炒め合わせる。
今日はテレワークの息子と二人のお昼ごはんです。
昨日は今年最後の教室でした。
なんと20年ぶりの会場です。
お隣の市からの依頼でした。
小学生16名とクッキングです。
1~4年生がほとんど高学年が2人でした。。
メイン料理はハッシュドビーフです。
卵スープとフルーツマリネで完成。
とても素直なこどもたちばかり。
頂きますの挨拶をお願いしたら立候補多数でビックリ❢。
(普通みんな照れてやってくれないこと多し)
1年生がおおきな声で言ってくれました。
公民館の玄関はすっかり新年モードでした。
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