わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉でハートのココナッツクッキー

2022-02-19 14:14:18 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

<全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理>

ココナッツクッキーを型抜き用のレシピ考えました。

型抜きはひさびさでハートで抜きました。

ホワイトデーにも。

 

全粒粉でハートのココナッツクッキー

【材料 ハート20個分】

無塩バター  50g

粉糖  20g

ココナッツロング 25g

日清全粒粉 30g

薄力粉<エクリチュール> 25g

塩  1g

【準備】

★バターは室温で戻しておく。

★粉類はふるっておく。

★ココナッツは粗く刻む

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて混ぜ、粉糖を入れてさらに混ぜる。

2ココナッツ(大さじ1取り除く)を混ぜ、粉・塩をふるい入れる。

3 ラップに挟んで8ミリ厚さに伸ばし、ハート型で抜く。

4天板に並べ上に残して置いてココナッツをのせる。

5 170℃のオーブンで12分焼く。

薄力粉はエクリチュールを使用しました。

ひさびさに型抜きは楽しい作業です。

全粒粉も入って香ばしくて美味しくできました。

来月は公民館依頼の料理教室にて全粒粉を使ったメニューを

します。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オンライン子どもクッキング教室 | トップ | 柚子茶 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

全粒粉アンバサダー」カテゴリの最新記事