全粒粉アンバサダーです。
<全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理>
ココナッツクッキーを型抜き用のレシピ考えました。
型抜きはひさびさでハートで抜きました。
ホワイトデーにも。
全粒粉でハートのココナッツクッキー
【材料 ハート20個分】
無塩バター 50g
粉糖 20g
ココナッツロング 25g
日清全粒粉 30g
薄力粉<エクリチュール> 25g
塩 1g
【準備】
★バターは室温で戻しておく。
★粉類はふるっておく。
★ココナッツは粗く刻む
【作り方】
1 ボウルにバターを入れて混ぜ、粉糖を入れてさらに混ぜる。
2ココナッツ(大さじ1取り除く)を混ぜ、粉・塩をふるい入れる。
3 ラップに挟んで8ミリ厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
4天板に並べ上に残して置いてココナッツをのせる。
5 170℃のオーブンで12分焼く。
薄力粉はエクリチュールを使用しました。
ひさびさに型抜きは楽しい作業です。
全粒粉も入って香ばしくて美味しくできました。
来月は公民館依頼の料理教室にて全粒粉を使ったメニューを
します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます