わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

大豆もやしのごはん・・またまた車のトラブル

2021-09-15 21:47:14 | 韓国メニュー

【材料4人分】

大豆もやし  1袋

塩      小さじ1/3

米      2カップ

しょうゆ   大さじ3

砂糖     大さじ1

粉唐辛子   大さじ1

にんにく(すりおろす)1片

青ねぎ    1本

【作り方】

1 お米は洗ってざるにあげる。

2 鍋に水2カップをいれ沸騰したら大豆もやしを入れ蓋をして5分煮る。

 洗って水気を切り塩を全体にまぶし置いておく。

3 炊飯器に米、冷ましたもやしの茹で汁+水を2の目盛りまで入れて炊飯する。

4 炊きあがったごはんに水気をきったもやしを混ぜ合わせる。

5 Aを混ぜたたれをかけていただく。

以前韓国語の先生に教えてもらったごはん。

少しアレンジ、もやしに塩をまぶし味をつけました。

ごはんに焼肉を盛り付けても良いそうです。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

用事で夫の実家へ行きました。

私が乗ってる軽自動車、走っている途中カタカタ。

急にプラグが故障してモータースへ駆け込みました。

部品がなくて修理が翌日とのこと、急きょ泊まってきました。

夫が運転していたので自分でなくてよかった

先日の夫の車といいなんだか修理ばかり。

庭でかきをもいで帰りました。

お初物のかき、とっても甘いです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜のマヨ炒め | トップ | きゅうりとセロリとアスパラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

韓国メニュー」カテゴリの最新記事