【材料4人分】
大豆もやし 1袋
塩 小さじ1/3
米 2カップ
A
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
にんにく(すりおろす)1片
青ねぎ 1本
【作り方】
1 お米は洗ってざるにあげる。
2 鍋に水2カップをいれ沸騰したら大豆もやしを入れ蓋をして5分煮る。
洗って水気を切り塩を全体にまぶし置いておく。
3 炊飯器に米、冷ましたもやしの茹で汁+水を2の目盛りまで入れて炊飯する。
4 炊きあがったごはんに水気をきったもやしを混ぜ合わせる。
5 Aを混ぜたたれをかけていただく。
以前韓国語の先生に教えてもらったごはん。
少しアレンジ、もやしに塩をまぶし味をつけました。
ごはんに焼肉を盛り付けても良いそうです。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★
用事で夫の実家へ行きました。
私が乗ってる軽自動車、走っている途中カタカタ。
急にプラグが故障してモータースへ駆け込みました。
部品がなくて修理が翌日とのこと、急きょ泊まってきました。
夫が運転していたので自分でなくてよかった
先日の夫の車といいなんだか修理ばかり。
庭でかきをもいで帰りました。
お初物のかき、とっても甘いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます