ベビーほたては便利で美味しいので
いろんなメニューに使います。
今月の教室でよくチヂミを作りました。
にらはひとりに付き1/2束いれました。
作る前はこんなににらを食べることないよね~と言われてても
皆さんペロリと完食でした。
最近は便利なチヂミの粉もありますが、
家庭にいつもある薄力粉と片栗粉で作りました。
ほたてとにらのチヂミ
【材料1枚分】
ベビーほたて 80g(10~12こ)
にら 1/2束 <3センチ幅>
A
薄力粉 30g
片栗粉 30g
水 75ml
卵 1こ
こま油 大さじ1
【つけたれ4枚分】
しょうゆ 1/4カップ
ごま油 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1
青ねぎ1/2本 <小口切り>
すりごま 小さじ1
韓国唐辛子 小さじ1
【作り方】
1 ボウルにAとにらを混ぜ合わせる。
2 フライパンにごま油大さじ1を熱し1を丸く広げる。
3上にほたてをのせて1分焼いたら溶き卵をかける。
ひと呼吸おいてひっくり返して押さえながら2分焼く。
4小皿にたれを添える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます