ひさびさに桜もちを作りました。
もち米で作るので気軽に作れます。
桜もち
【20こ分】
もち米 2カップ
水 2カップ
食紅 少々
砂糖 40g
あん 400g
桜の葉の塩漬け 20枚
【作り方】
1 もち米は2カップの水に浸けて炊飯器に入れる。
2その内の水適量をコップに取り食紅を溶かして加えて炊く。
3桜の葉は塩抜きをする。
あんこ20個に丸めておく。
4 炊きあがったもち米に砂糖を加えて半突きにする。
20こに分けてあんを包んで葉の葉脈側を上にして包む。
ときどき市販の桜もちで濃いピンクのものもみかけます。
薄ピンクにしたいのですが
なかなか食紅水は難しいです。
コップで作って色を見ながら入れてます。
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