わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器で作る桜もち

2023-02-14 22:14:21 | 和菓子

ひさびさに桜もちを作りました。

もち米で作るので気軽に作れます。

桜もち

【20こ分】

もち米  2カップ

水 2カップ

食紅 少々

砂糖 40g

あん 400g

桜の葉の塩漬け 20枚

【作り方】 

1 もち米は2カップの水に浸けて炊飯器に入れる。

2その内の水適量をコップに取り食紅を溶かして加えて炊く。

3桜の葉は塩抜きをする。

あんこ20個に丸めておく。

4 炊きあがったもち米に砂糖を加えて半突きにする。

20こに分けてあんを包んで葉の葉脈側を上にして包む。

ときどき市販の桜もちで濃いピンクのものもみかけます。

薄ピンクにしたいのですが

なかなか食紅水は難しいです。

コップで作って色を見ながら入れてます。


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