わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちご大福

2024-02-04 22:18:34 | 和菓子

いちご大福作りました。

レンジなので時間もかからずできます。

昨日も作ったのに、きょうも続けて作ってしまいました。

いちご大福

【材料8個分】

いちご 8粒

白玉粉 120g

砂糖 60g

水 160ml

白あん 160g

片栗粉 適量

【作り方】

1 白あんは8等分にしていちごを包んでおく。

2 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

そこへ水を少しずつかき混ぜながら完全に溶かす。

3 ボウルにラップをして500Wのレンジで2分かける。

いったん取り出してよく混ぜ合わせてさらに2分レンジにかける。

4 片栗粉をふったバットに移して熱いうちに8等分にする。

いちごあんを包む。

昨日

昨日は包んでる時電話がかかってきて

求肥が硬くなって包みにくかった・・

今日

甘さも自分流でちょうど良い感じです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 擬製豆腐 | トップ | 卵焼き弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事