【材料4人分】
トマト 2こ
たまねぎ 1こ
にんにく 1片
ズッキーニ 1本
なす 1本
セロリ 1/2本
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
【作り方】
1 トマトはざく切り、にんにくはみじん切り。たまねぎは粗みじん切り。
セロリは1センチ角。
ズッキーニとなすはへたを取り縦4等分にして2センチ角。
2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
3 いい香りがしてきら、たまねぎを入れ塩ふたつまみを入れて炒める。
4 しんなりしたら残りの材料を入れて炒め、蓋をして中火でやわらかくなるまで煮る。
5 塩・こしょうをして味を調える。
カポナータはお野菜たっぷり、大ぶりに切っています。
厚手の鍋で20分ぐらい蒸し煮にしていきます。
最初のたまねぎに塩少々ふると浸透圧で旨味が増します。
塩分はソースとして使う時は1パーセントですが、今日は0.6パーセントぐらいにしています。
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