わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】クーブイリチー

2020-03-25 22:08:47 | 昆布大使
【材料】

細切り切り昆布  1袋(30g)
油あげ      1袋
こんにゃく    50g
豚三枚肉     100g
サラダ油     大さじ1
A
だし       1カップ
しょうゆ     大さじ2
砂糖       大さじ2
酒        大さじ1
みりん      小さじ1

【作り方】
1 昆布は洗って、ひたひたの水で戻す。

2 油あげ、こんにゃく、豚肉は短冊切りにする。

3 鍋に油をひいて豚肉を炒める。2を入れて炒める。
  Aを入れて水分がなくなるまで炒める。

クーブイリチー、昆布の炒め煮です。

昆布はうま味が逃げないように、ひたひたの水で戻して使います。

3~4日は保存できるので、便利な一品です。

今日は母の術後の検査結果を聞きに国立医療センターへ付き添いました。

異常もなくホッとして、お天気も良いので鏡山公園へドライブして帰宅しました。

 

こんぶネットのサイトです。

https://kombu.or.jp/1343

 

 

こんぶネット 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わけぎと酢いかのぬた和え | トップ | カルシウムupミルクもち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事