わけぎと酢いかのぬた和え
【材料4人分】
わけぎ 1束
酢いか 1尾
A
白みそ 70g
砂糖 大さじ1・1/2
酢 大さじ1
からし 小さじ1
【作り方】
1 わけぎは白い根元から湯につけて、全体を茹でてざるに取り扇いで冷ます。
2 包丁の背で葉先のほうへこそげてぬめりを取り、3センチに切る。
3 Aを混ぜ合わせておく。酢いかはせん切りしておく。
4 器に わけぎといかを盛り合わせてAをかける。
わけぎは広島が生産日本一、60パーセントは広島産です。
ねぎとエシャロットを掛け合わせてできたと言われていますが、当地では今の時期よく食べられています。
今日は島根の酢いか(白いかを酢でつけてあります)を合わせました。
わけぎはそのほかにタコ・あさりとあわせたり、簡単にかにかまぼこと合わせたりします。
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