わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わけぎと酢いかのぬた和え

2020-03-23 21:07:03 | やさい料理
わけぎと酢いかのぬた和え


【材料4人分】

わけぎ   1束
酢いか   1尾
A
白みそ   70g
砂糖    大さじ1・1/2
酢     大さじ1
からし   小さじ1

【作り方】 

1 わけぎは白い根元から湯につけて、全体を茹でてざるに取り扇いで冷ます。

2 包丁の背で葉先のほうへこそげてぬめりを取り、3センチに切る。

3 Aを混ぜ合わせておく。酢いかはせん切りしておく。

4 器に わけぎといかを盛り合わせてAをかける。

わけぎは広島が生産日本一、60パーセントは広島産です。

ねぎとエシャロットを掛け合わせてできたと言われていますが、当地では今の時期よく食べられています。

今日は島根の酢いか(白いかを酢でつけてあります)を合わせました。

わけぎはそのほかにタコ・あさりとあわせたり、簡単にかにかまぼこと合わせたりします。

  



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