わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

タマナ―チャンプル

2022-08-21 17:27:11 | やさい料理

タマナ―チャンプルは

キャベツのチャンプルです。

キャベツはいつも常備しているので

即作れます。

豆腐は塩を振り、水分を抜いておきます。

下味にもなります。

タマナ―チャンプル

【材料4人分】

キャベツ  1/4こ

塩 小さじ1/2

木綿豆腐 300g

塩 少々

豚バラ肉 150g

ピーマン 2こ

しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 キャベツは手で大きくちぎり塩をふりしばらく置く。

2 豆腐は2センチ角に切り、両面塩をふり水気をふく。

3ピーマンは1センチ幅、豚肉は2センチ幅に切る。

4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し

豆腐を両面きつね色に炒めて取り出す。

5 サラダ油大1/2で豚肉を炒め、

キャベツ、ピーマンを炒めたら

豆腐を崩さないように炒め塩をふり、

仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

今日は夏休み最後の子ども教室でした。

1~5年生の2つの小学校の子どもたち。

大好きなふりふりチーズポテト。

低学年が多いのでじゃがいも切りは

硬くて大変でしたのでよくよく見守りました。

いい色に揚げたら

各自ふりふり。

以前の実習で砕けるぐらい振り回してたので、

下からポンポンと言ったら優しくやってます。

12時前には完成して

黙食でいただきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カチューユ | トップ | コーヒーメーカーで温泉たまご »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事