タマナ―チャンプルは
キャベツのチャンプルです。
キャベツはいつも常備しているので
即作れます。
豆腐は塩を振り、水分を抜いておきます。
下味にもなります。
タマナ―チャンプル
【材料4人分】
キャベツ 1/4こ
塩 小さじ1/2
木綿豆腐 300g
塩 少々
豚バラ肉 150g
ピーマン 2こ
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 キャベツは手で大きくちぎり塩をふりしばらく置く。
2 豆腐は2センチ角に切り、両面塩をふり水気をふく。
3ピーマンは1センチ幅、豚肉は2センチ幅に切る。
4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し
豆腐を両面きつね色に炒めて取り出す。
5 サラダ油大1/2で豚肉を炒め、
キャベツ、ピーマンを炒めたら
豆腐を崩さないように炒め塩をふり、
仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・
今日は夏休み最後の子ども教室でした。
1~5年生の2つの小学校の子どもたち。
大好きなふりふりチーズポテト。
低学年が多いのでじゃがいも切りは
硬くて大変でしたのでよくよく見守りました。
いい色に揚げたら
各自ふりふり。
以前の実習で砕けるぐらい振り回してたので、
下からポンポンと言ったら優しくやってます。
12時前には完成して
黙食でいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます