わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

保存食 ちりめん山椒

2022-10-12 20:12:31 | レシピフォトコンテスと2022

フーディストアワード2022

日の出料理酒を使った

ちりめんの保存食

ちりめん山椒を作りました。

お酒をよく煮切ってアルコールを飛ばして煮ます。

山椒の実は6月に摘んで棘を取って冷凍しておいたものです。

保存食 ちりめん山椒

【材料 ・作りやすい量】

ちりめんじゃこ 100g

日の出料理酒 1/4カップ

みりん 大さじ1

だし 1/4カップ

しょうゆ 25ml

山椒の実 大さじ5

【作り方】

1ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気を取る。

2 鍋に日の出料理酒、みりんを入れて煮切る。

3しょうゆ、ちりめんじゃこを入れて煮て

山椒の実を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

新米ごはんにかけて。

ごはんが進むこと間違えなしです。

ということで食べすぎ注意です。


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