フーディストアワード2022
日の出料理酒を使った
ちりめんの保存食
ちりめん山椒を作りました。
お酒をよく煮切ってアルコールを飛ばして煮ます。
山椒の実は6月に摘んで棘を取って冷凍しておいたものです。
保存食 ちりめん山椒
【材料 ・作りやすい量】
ちりめんじゃこ 100g
日の出料理酒 1/4カップ
みりん 大さじ1
だし 1/4カップ
しょうゆ 25ml
山椒の実 大さじ5
【作り方】
1ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気を取る。
2 鍋に日の出料理酒、みりんを入れて煮切る。
3しょうゆ、ちりめんじゃこを入れて煮て
山椒の実を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
新米ごはんにかけて。
ごはんが進むこと間違えなしです。
ということで食べすぎ注意です。
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