昨日はデパ地下の物産展へ寄りました。
京都の生麩の専門店で生麩を買い求めました。
自宅用には、かやく麩です。
銀杏、黒豆、湯葉が練りこんであります。
教室用には季節麩の梅です。
今日は戻してお吸い物に入れてみました。
正月用食材で年の瀬を感じさせます。
生麩と長芋のお吸い物
【材料4人分】
お出汁 3カップ
塩 小さじ11/2
しょうゆ 小さじ1
長芋 80g
わかめ 20g
生麩 4切れ
青ねぎ 2本
1 長芋は3センチの短冊切りにしてお椀にいれておく。
2 鍋にお出汁、塩、しょうゆを入れて沸いたら
生麩を入れ浮いてきたらわかめを入れて火を止める。
3お椀に入れて青ねぎを散らす。
季節麩は彩とりどりかわいいです。
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