わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生麩と長芋のお吸い物

2024-11-25 21:31:30 | スープ

昨日はデパ地下の物産展へ寄りました。

京都の生麩の専門店で生麩を買い求めました。

自宅用には、かやく麩です。

銀杏、黒豆、湯葉が練りこんであります。

教室用には季節麩の梅です。

今日は戻してお吸い物に入れてみました。

正月用食材で年の瀬を感じさせます。

生麩と長芋のお吸い物

【材料4人分】

お出汁  3カップ

塩 小さじ11/2

しょうゆ 小さじ1

長芋 80g

わかめ 20g

生麩 4切れ

青ねぎ  2本

1 長芋は3センチの短冊切りにしてお椀にいれておく。

2 鍋にお出汁、塩、しょうゆを入れて沸いたら

生麩を入れ浮いてきたらわかめを入れて火を止める。

3お椀に入れて青ねぎを散らす。

 

季節麩は彩とりどりかわいいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公民館まつりの練習 豚汁づくり | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事