【材料】
ゴーヤ 1本
青ねぎ 1/2わ
ボイルほたて 100g
薄力粉 大さじ3
卵 3こ
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1・1/2
【たれ】合わせておく
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
【作り方】
1 バットに3等分に切ったねぎを入れて、薄力粉をふる。
2 フライパンにごま油大さじ1を熱して、1のねぎに溶いた卵をくぐらせてのせる。
3 種とわたを取って輪切りにしたゴーヤとほたてに粉と卵をくぐらせて上にのせる。
4 残った卵液をざーっとかけて焼き、周りからごま油大さじ1/2を入れて両面焼く。
5 食べやすく切って、たれを添える。
最近のゴーヤは昔ほど苦くないので、いろいろなメニューに使っています。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>今日はジョンにしてみました。ほたてを入れたけど、いろいろアレンジ可能ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます