わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤとほたてのジョン

2016-07-22 23:24:10 | やさい料理

【材料】

ゴーヤ   1本

青ねぎ   1/2わ

ボイルほたて   100g

薄力粉   大さじ3

卵    3こ

塩    小さじ1/2

ごま油 大さじ1・1/2

【たれ】合わせておく 

しょうゆ  大さじ2

酢     大さじ1

砂糖    小さじ1/2

粉唐辛子  小さじ1/2

白ごま   小さじ1

【作り方】 

1 バットに3等分に切ったねぎを入れて、薄力粉をふる。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱して、1のねぎに溶いた卵をくぐらせてのせる。

3 種とわたを取って輪切りにしたゴーヤとほたてに粉と卵をくぐらせて上にのせる。

4 残った卵液をざーっとかけて焼き、周りからごま油大さじ1/2を入れて両面焼く。

5 食べやすく切って、たれを添える。

最近のゴーヤは昔ほど苦くないので、いろいろなメニューに使っています。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>今日はジョンにしてみました。ほたてを入れたけど、いろいろアレンジ可能ですね。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤの甘辛佃煮 | トップ | ゴーヤのビビンバ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事