【材料8個分】
強力粉 50g
薄力粉 50g
米粉 30g
砂糖 15g
塩 小さじ1/3
水 55ml
【作り方】
1 ボウルに水以外の材料を入れて、そこへ水を加えて混ぜる。
耳たぶぐらいの硬さにひとまとまりにしてラップをして20~30分休ませる。
2 8等分に分割して5センチの棒状にする。
3 一つずつを20センチぐらいにのばしていく。ひねって上に持ち上げツイスト状にする。
4 160℃の揚げ油できつね色に揚げる。
朝から大雨の広島です。今日は七夕ですね。
七夕のお菓子索餅(さくべい)を作りました。
奈良時代に日本に伝わった唐菓子のひとつ。
よく中華街でもみかける麻花にもそっくりですが、本来のさくべいはお塩が入っていて
粉に米粉が使っているようです。
食べやすいように砂糖をいれてみました。
かりっとして素朴なお菓子です。
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