【材料】
黒豆の残り 適量
粉寒天 1袋(4g)
水 2カップ
黒豆の漬け汁 1カップ
赤ワイン 3/4カップ
砂糖 大さじ2
【作り方】
1 鍋に水・黒豆の漬け汁と寒天を入れて混ぜ火にかける。
2 沸騰したら1分煮て砂糖わ加えて溶けたら火を止めワインを加える。
3 2と黒豆をバットに流して冷やし固める。
ほんの少し残った黒豆、寒天で固めました。
昨年は確かゼラチンでつくったような?どちらでもよいですね。
黒豆は母が育てたもので、まだあります。
みんな好きなので、お正月以外でもよく煮ています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます