.【材料】
有頭えび 8尾
A
だし 2カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/5
【作り方】
1 えびは塩水で洗い、竹串で背わたを取る。
2 長いひげの処理をして、尾から第一関節から竹串を頭の下へ刺す。
3 Aを煮たててえびを入れて弱火で2分煮て、バットに移して煮汁ごと冷ます。
おせちの定番えびのうま煮です。
腰が曲がるまで長生きをの意味がこめられてます。
昨日から少しずつ料理をしています。
「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます