【材料】
さつまいも 500g
くちなしパック 1こ
りんご 1/2こ
A
砂糖 150g
みりん 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
1 さつまいもは2センチの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらす。(皮はあとにきんぴらなどに)
2 りんごは皮と芯を取りいちょう切りにする。
3 鍋にさつまいも、くちなし、かぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮てつぶす。
4 りんごはAを入れて煮る。
5 さつまいもに4のりんごを入れて混ぜ合わせて火にかけて照りがでるまで煮る。
おせちの口取りの一品、りんごのきんとんです。
ラップで茶巾にしました。厚くむいだ皮はきんぴらにして無駄なく使います。
今日のお昼ごはん、おせちに飽きた娘はホットサンド作ってくれました。
昨夜巻いたあなごまきずしの残りやたこ入り2色なますなどごっちゃメニューです。
そしてお正月お屠蘇代わり?に飲んでいたゴールド賀茂鶴です。
オバマ大統領と安倍首相、すきやばし次郎での会食にて飲まれた東広島のお酒です。
桜の花びらの純金箔入り、今日で飲み切りました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます