わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黒豆ワイン寒天

2021-01-04 19:48:47 | おせち料理

【材料】

黒豆の残り 適量

粉寒天  1袋(4g)

水    2カップ

黒豆の漬け汁 1カップ

赤ワイン   3/4カップ

砂糖     大さじ2

【作り方】 

1 鍋に水・黒豆の漬け汁と寒天を入れて混ぜ火にかける。

2 沸騰したら1分煮て砂糖わ加えて溶けたら火を止めワインを加える。

3 2と黒豆をバットに流して冷やし固める。

ほんの少し残った黒豆、寒天で固めました。

昨年は確かゼラチンでつくったような?どちらでもよいですね。

黒豆は母が育てたもので、まだあります。

みんな好きなので、お正月以外でもよく煮ています。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

 

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのきんとん | トップ | 昆布入りいかにんじん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事