【材料】
慈姑 150g
A
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
卵黄 1/2こ
揚げ油
【作り方】
1 慈姑は皮をむいで蒸し器で蒸す。
2 半分を潰してAを混ぜる。
3 半分の慈姑の周りに2を覆うように包む。
はさみで松のように切れ目を入れる。
4 180℃の油でさっと揚げる。
めでたいということで、
慈姑は正月メニューの一品です。
広島は慈姑の産地ですので、
よく店頭に並びます。
学校の実習で習ったはるか昔のメニューです。
蒸して揚げて・・と結構手がかかってます。
一昨日母とお餅を作りました。(もちつき機ですが)
お餅を丸めると今年も終わるなと
つくづく思います。
それではよいお年を
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