休日の娘がひさびさのロールデコケーキを作りました。
材料の計量は手伝って、ほとんど自力で作りました。
いちごが特売でお安かったのでのせました。
時短ロールデコケーキ
21☓21センチ天板 1枚分
卵 3こ
砂糖 80g
薄力粉 80g
溶かしバター 大さじ1
<シロップ>
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
<クリーム>
生クリーム 300ml
砂糖 大さじ3
ラム酒 大さじ1
いちご 1パック
【作り方】
1ボウルに卵白と砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。
砂糖を3回に分けて泡立てる。
2 卵黄を1個ずつ入れては泡立てる。
3 ふるった粉を入れてゴムベラで混ぜバターを入れて混ぜる。
4 天板に流して180℃で10分焼く。
5シロップをつくり、クリームを泡立てる。
6 生地を6等分に切りシロップを塗る。
7 クリームを塗り、角切りのいちごを散らす。
8お皿の上で生地を巻いていく。
9クリームをナッぺしていちごとブルーベリーを飾る。
ロールケーキ生地なので
10分で焼けます。
ひさびさに巻いて作って楽しかったそうです。
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