先週より雪が降り、寒い日が続いています。
庭の柚子、いつもは2~3こ要るだけもいでは
使っていました。
こう寒くてはさすがに収獲しないと
いけないねと夫が言うので、全部採りました。
暮れにたくさん絞ってゆずぽん酢を作りました。
今日は柚子茶を作りました。
ゆず すきなだけ
さとう ゆずと同量
ゆずをたて4つ割りにして、皮と中身を分けます。
皮はひたすらせん切り、中身は種と筋を取りキッチンばさみでざくざく切ります。
大きなボウルの中でゆずとさとうを混ぜ合わせて
熱湯消毒した瓶に詰めました。
最初に韓国に行ったとき(20年ぐらい前です)柚子茶が珍しくて
1Kの瓶を買って帰りました。
これなら作れそうと思ったのがきっかけで気軽に作ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます