わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

柚子茶

2022-02-20 23:35:40 | 保存食

先週より雪が降り、寒い日が続いています。

庭の柚子、いつもは2~3こ要るだけもいでは

使っていました。

こう寒くてはさすがに収獲しないと

いけないねと夫が言うので、全部採りました。

暮れにたくさん絞ってゆずぽん酢を作りました。

今日は柚子茶を作りました。

ゆず   すきなだけ

さとう  ゆずと同量

ゆずをたて4つ割りにして、皮と中身を分けます。

皮はひたすらせん切り、中身は種と筋を取りキッチンばさみでざくざく切ります。

大きなボウルの中でゆずとさとうを混ぜ合わせて

熱湯消毒した瓶に詰めました。

最初に韓国に行ったとき(20年ぐらい前です)柚子茶が珍しくて

1Kの瓶を買って帰りました。

これなら作れそうと思ったのがきっかけで気軽に作ってます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉でハートのココナッツ... | トップ | 時短ロールデコいちごケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事