わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

旨みたっぷり!塩昆布とトマトの冷製パスタ

2015-05-10 13:49:29 | めん料理
【材料 2人分】

カッぺリーニ    160g

トマトの水煮    1缶
ツナ缶       60g
新たまねぎ     1/2こ
きゅうり      1本
くらこん塩こんぶ  30g

オリーブ油     大さじ1

【作り方】

1 カッペリーニは塩を入れて湯で表示通り茹でて、水でしめる。

2 きゅうりは塩で板ずりして、1センチ角に切る。たまねぎは薄く切る。

3 ボールにトマトとツナ缶を混ぜて、そこへきゅうり、たまねぎ、塩昆布を入れる。

4 カッペリーニを入れて、最後にオリーブ油を混ぜる。

今日のパスタは冷製にしました。

頂いた乾物の中で、本日は。この塩昆布を使います。

トマトと共に昆布にも含まれるグルタミン酸作用で、旨みもアップです。

トマトには疲労回復、美肌効果もあってこれからの季節いいですね。

火も使わず、ワンボールでささっと混ぜるだけの手軽さがいいです。



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