わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室☆トマトのだしプレッソお浸し!

2023-07-21 22:40:34 | モニター

オンライン講座だしつゆ教室に参加しました。

モニターとして事前に送られてきた

つゆプレッソ・だしプレッソ鰹節・だしプレッソ昆布です。

イベントでは

昆布の産地ごとの特徴。

昆布大使として大変興味深いところです。

かつおの種類ごとの特徴

商品の説明

実際この商品をつかった2品のレシピ。

ウエキトシヒロさんによるデモンストレーションがありました。

おだしをいかしてなおかつ時短でできました。

この商品を使って早速トマトのお浸しを作りました。

トマトのお浸し

【材料2人分】

トマト  2こ

Aだしプレッソ鰹節  大さじ3

だしプレッソ昆布 大さじ3

A薄口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

【作り方】

1 トマトは沸騰した湯に10秒つけて皮を剥く。

2 Aを合わせてトマトを漬ける。

漬け汁も美味しいのでごくごく飲めます。

※このだしプレッソは開封後は2~3日を目安に使います。

もしくは製氷皿で凍らせておくとよいそうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アーモンドビスコッティー | トップ | 昆布水で浸ける冷やしきゅうり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事