昆布水とは水に昆布を浸けておくだけで
採れる出汁のことです。
漬けておけばよいので手間いらずです。
この昆布水を使ってきゅうりを漬けます。
きゅうりの皮をところどころむいで
合わせだしに漬けました。
あっさりとしていてぽりぽりいくらでも
食べられます。
昆布水で作る冷やしきゅうり
【材料】
きゅうり 5~6本
塩 少々
昆布水 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
赤唐辛子 1本
【作り方】
1きゅうりは縞状に皮をむき塩をふり板ずりにし半分に切る。
(容器に入れば丸のままで浸けてください)
2 昆布水にしょうゆ、みりん、塩、小口切りの唐辛子を混ぜ合わせる。
3 2の合わせだしにきゅうりを漬けこむ。
半日ぐらい漬けたら食べられます。
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