「JA全農とちぎ×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画です。
「栃木県産トマト」モニターで届きました。
この栃木県産トマト、冬から初夏にかけて
収獲する冬春トマトで
3~5月が旬の美味しいトマトです。
大玉トマトで肉厚、生でも炒めてもOKです。
今日は栃木産トマトのオンライン料理レッスンに
参加しました。
このトマトを使って、私も早速作ってみました。
~【栃木産トマトを使って】トマトのハニー塩だれかけ~
【材料2人分】
栃木県産トマト 2個
白ねぎ 30g
塩 小さじ1
A
ごま油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 トマトはヘタを取る。縦半分に切り、薄く切りお皿に円に並べる。
2 白ねぎはみじん切りにして塩を入れて5分置く。
3 2にAを混ぜ合わせて、1のトマトの上に回しかける。
トマトにハニー塩だれをかけた一品です。
すぐにできて、いくらでも食べられます。
美味しいトマトの選び方は
★皮にツヤ、ハリがある
★ヘタの緑色が濃い
★お尻から放射状の白い線がある
と今日のオンラインで勉強しました。
栃木県産のトマトは、
広島では流通していないため、
通常は食べる機会はありません。
今回食べてみてとにかく甘くて美味しいを
実感する事ができました。
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