IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.03.13 鶏手羽元と野菜の煮込み 3バリエ

2016年03月13日 23時59分40秒 | 料理

鶏手羽元と野菜の煮込みで3バリエーション作ってみました。

野菜の具材は紫じゃがいも、タマネギ、ブナシメジ、ニンジン、そしてハナビラタケ。
ベースの煮込みは味の素『ほんだし』で味付けしたのみ。
ハナビラタケは自分で料理に使うのは初めて。
コリコロした食感がグー。



 

まずはフリーズドライのフカヒレ入り中華スープをつかった中華風味
この使い方は初めてですが、なかなかグー。



 

続いてコンソメキューブをつかったポトフ風
仕上げに生パセリのみじん切りを散らしました。
コンソメキューブは2個使ったのでしっかりした味となりました。



 

3つめはホワイトシチューにしてドリアに。
ごはんにかけたあと、オーブンで3分。
やはり仕上げに生パセリのみじん切り。
汁をかなり煮詰めたので濃厚な味となりました。
鶏とホワイトソースのマッチングがグー!!



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2016.03.12の夕食 鰻とろ丼

2016年03月13日 02時01分26秒 | 料理

 

夕食は鰻とろ丼。いつも行くスーパーで安い鰻の蒲焼があったので。

普通にうな丼にしても良かったのですが、
長芋をすりおろして鰻とろ丼にしてみました。
彩りに生パセリを散らしてみましたが、
鰻や長芋との相性はあまり良くないかも(笑)。

実際にはさらにわさび醤油をかけていただきました。


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