IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.03.05の夕食 ボラとコチでなんちゃってブイヤベース

2016年03月05日 22時00分01秒 | 料理

 

スーパーでボラとコチの切り身が7割り引きで売っていたので思わずゲット!

買ってはみたものの、今まで料理したことのない魚2匹なので、
どうしようかと考えたのですが、思い浮かんだのがブイヤベース。
ケータイでクックパッドからブイヤベースのレシピを探し、材料を買い集め。



 

魚以外の具材はレトルトのトマトソース、白ワイン、タマネギ、紫じゃがいも、
シーフードミックス、緑の葉っぱの何か(笑)。
レシピには有頭海老がその料理のキモだと書かれていたのですが、
スーパーにはあいにく頭のない海老ばかり。シーフードミックスで代用。
トマトソースがすでに味付けされているので、まぁいいか、と。

フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをしき、ガーリックパウダーを振って
タマネギと紫じゃがいもを炒め、さらに魚の切り身を加えて表面に軽く焼き色を。
トマトソースと白ワインを加えて煮込み、途中でシーフードミックスを投入。
最後に緑の葉っぱの何かを加え、火が通ったら完成。

出来上がったものはブイヤベースと言うよりは魚介のトマトシチュー(笑)。
ソースがドロドロ状態。でもそのぶん、濃厚でなかなかグーな味。
白身の魚とトマトソースがマッチしていました。
ただ、コチは小骨が多くて、ちょっと面倒でした(笑)。



コメント
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