IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.03.21の夕食 子持ち鰯(いわし)の塩焼き

2016年03月21日 22時55分59秒 | 料理

 

引き続き子持ち鰯(いわし)の料理です。
今回はシンプルに塩焼きにしてみました。

塩をたっぷり振って網で焼いたのですが、
鰯の皮が網に引っ付いてしまってガックリ。
焼き加減も中が生焼け状態でこれまたガックリ。
腹には2匹とも真子が入っていて、しっかりいただきました。



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2016.03.20の夕食 子持ち鰯(イワシ)のソテー

2016年03月21日 17時11分42秒 | 料理

 

スーパーで大振りのが5尾298円+税と安かったので購入。
まずは2尾を三枚におろしてソテーにしてみました。

腹をさばくと、1匹には真子、もう1匹には白子が入っていたので、
それらも軽く火を通しました。

魚肉部分も美味しかったですが、真子・白子は珍味
(というほどでもないですが。笑)。
真子はツブツブのためザラザラした舌触りですが、
白子はキモのようで滑らか。
ありがたくいただきました。



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