IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月25日の朝食 牛すね肉のカレーです。

2007年04月25日 12時32分13秒 | 料理
昨日、大きな買い物をしたため、食材を買い込めず、買い置きしてあったレトルトのカレーを使ってみました。
まぁ、朝食は皿にご飯とカレーを盛ってレンジでチンしただけなので大したことではありません。でもナスと玉ねぎを細かく刻んでバターで炒めて散らしています。
トッピングの緑の葉っぱは何かわかりますか? これはニンジンの葉です。料理に使って残った頭の部分をコーヒーカップに入れ、水を張るとしばらくして出てきます。あまり大きくは伸びませんが、はさみで切って飾り付けに使ってみました。食べるとちょっと苦味がありますが、分量が大したことないので、料理全体の味に影響は与えません。
カレーに味噌汁の組み合わせは好きではないので、今日はめかぶのスープにしてみました。
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4月24日のお弁当 やはり鮭と舞茸と海鮮ミックスの炒め物

2007年04月24日 12時45分02秒 | 料理
お弁当はいつもどおり朝食と同じ内容です。それなりに美味しくて満足。
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4月24日の朝食 鮭と舞茸を加えた海鮮炒め

2007年04月24日 12時43分27秒 | 料理
今日は冷凍庫の残り物から海鮮ミックスと鮭のハラスを取り出し、更に舞茸を加えて炒め物にしました。今回は新たに買った貝柱スープの素で最後に味付けしてみました。多めに入れたためか、結構コクが出たように感じます。
鮭のハラスはいったいいつ買ったか分からないものなので、ちょっと酸化しているような感じ(笑)。まぁ、でもそれなりにイケてましたよ。
ご飯には野沢菜ちりめんをトッピングして緑色を足しました。
インスタント味噌汁は赤だしなので、しっかり飲んだ気分になります。
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4月23日のお弁当 やっぱりカジキのアラを使った炒め物です。

2007年04月23日 13時12分54秒 | 料理
はい、お昼もメニューは同じです。冷めてもオイスターソースの濃い味が美味しく、なかなか食が進みました。
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4月23日の朝食 カジキのアラと野菜の炒め物

2007年04月23日 13時01分24秒 | 料理
今朝はカジキのアラとナス、青梗(チンゲン)菜、舞茸を使った炒め物を作ってみました。いつも作っているやつの素材を少し変えただけですけれど。
カジキのアラは1パックなんと75円! 確かに不ぞろいの肉片ばかりですが、トロの部分がほとんどで、とてもオトクな買い物でした。さすがに値段のラベルを貼り直してあったので生で食べるのはやめましたが(笑)。
さて、味付けはいつもどおり、オイスターソースです。なかなかGoodでした。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米、十六穀米入りです。
味噌汁はインスタントですが、赤だしのものにしました。赤だしは飲み応えがありますね。
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4月22日の夕食 イカスミパスタのリベンジ

2007年04月22日 23時37分16秒 | 料理
昨日のイカスミパスタのデータが消えたので、リベンジ(?)しました。
今回はほうれん草を練り込んだフィットチーネを使用。フィットチーネはきしめんのようなパスタ。緑色が面白くて買ってみました。
ソースは昨日と同じくキューピーの「イタリアーノ」ブランドの「いかすみ&ポモドーロ」。写真はないですが、昨日は麺全体にからめてみましたが、今日は麺の緑色を活かしたくて真ん中に配してみました。その回りにイカ黄金。さらにその周りにカツオのたたきのマヨネーズ焼き。イカ黄金もカツオもなかなか美味しかったデス。
スープは虎豆を潰して牛乳とバターを加えて火を通したもの。それなりにまとまりました。コショウを入れればさらによかったかも。
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4月22日の朝食 またまたパスタです。

2007年04月22日 10時00分07秒 | 料理
今朝もまたまたパスタです。
今日は日清フーズのNaturartブランドの「有機野菜を使った和風ソース」。ごぼう、タマネギ、ニンジン、にんにく、鶏ひき肉が入っています。
麺が全粒粉なので茶色くてソースと区別がつきませんが、まぁまぁ美味しかったです。
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4月21日の夕食 ラ・ベットラのソースを使ったパスタです。

2007年04月22日 08時57分16秒 | 料理
本当は昼もパスタで、キューピーのイカスミ&ポモドーロソースを使い、さらにイカ黄金をトッピングしたのですが、パソコンがスリープ状態で撮った写真のデータカードを抜いたらデータが破損してしまい、掲載できません。結構イイ感じだっただけにショック。

さて、夜もまたパスタなのですが、S&Bの「予約でいっぱいの店の貝柱のロブスタークリームソース」を使ってみました。落合務シェフの銀座ラ・ベットラで人気のメニューだそうで。
ソースは貝柱ソースとロブスタークリームソースが分かれてパウチされていて、さらにパルメザンチーズも別の袋に入っていました。

パスタは有機農法で作られた全粒粉のもの。きっかり指定時間の9分茹でて、ソースをからめて出来上がり。
なかなか美味しかったです。

お酒は西友で買った「yellow tail」というオーストラリア産のスパークリングワイン。
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4月21日の朝食 カツオのたたき

2007年04月21日 09時38分34秒 | 料理
昨日たくさん食材を買い込んで、今朝はカツオのたたきです。
いままで自分で買ったことはなかったように記憶していますが、たまたま安いのがあったので。
一緒に付いていたタレにわさびを溶いていただきました(普通はおろし生姜なのでしょうが、冷蔵庫になかった!)。
正直、それほど美味しいとも思いませんでしたが、わさびを多めに付けたらそれなりの味に感じました。


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4月20日のお弁当 ・・・もやっぱり鰊(ニシン)

2007年04月20日 13時13分40秒 | 料理
今日もお弁当は朝食と同じ。
ニシンはもうひとつ脂が乗っていないので塩を軽く振りました。脂が乗っていれば何もなしで十分美味しいのですが。
若竹のキンピラは若竹が長すぎるので半分に切って弁当箱に詰め込みました。
虎豆は表面の硬い食感と中のぐしゃぐしゃの食感の両方が私好みではありません。青大豆のほうが美味しいですね。
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4月20日の朝食 今日の魚は鰊(ニシン)

2007年04月20日 13時10分06秒 | 料理
今朝の主菜は鰊(ニシン)を焼いたもの。
北の海に住んでいる魚なので、私が実家に住んでいるときは食卓に上がる以前にスーパーなどでも置いていませんでした。東京に出て、自炊をするようになってから食べるようになりました。2・3年前は結構安く大量に並んでいたのに最近ではめったにお目にかかれず、たまに小さいサイズのものが結構高値で置いてあったりします。イワシの不漁が一時期ニュースになっていましたが、ニシンはどうなのでしょう。結構好きだったのですが、最近のものは脂が乗っていなくて余りおいしくありません。今日のモノも値段が安かったので買いましたが、やはりあまり脂が乗っていないクチでした。

虎豆は野沢菜ちりめんを振りかけて彩りと味に変化をつけてみました。
インスタントのなめこの味噌汁はいつものコッテリダシに更に虎豆の煮汁を足したので色が小豆色になっています。
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4月19日の夜のおつまみ 虎豆

2007年04月19日 22時01分01秒 | 料理
青大豆を消費し尽くしたところで、次はかなり久しぶりに「虎豆」です。久しぶりというのは本当に数年ぶり、というぐらいです。
甘みを出したいので、1日半ぐらい水で戻したのですが、あまり芽が出てこないのでそのまま茹でに入りました。沸騰してから悪を取り除き、20分ほど弱火で茹でたのですが、すでに茹で過ぎの感。試しにかじってみると大正金時と同じようなかみごたえ。
この感じだと、茹で時間を短くしても硬いだけで、期待した硬さは得られないと思いました。いつもの青大豆とは違うんですよね。
塩を振ったり、わさびマヨネーズを和えたり、醤油をかけて食べたりしてみましたが、いまいちベストな食べ方が見つかりません(そんなにマズイというわけではありませんが)。
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4月19日のお弁当 牛丼の具はほとんど見えず

2007年04月19日 13時18分27秒 | 料理
メニューは朝食と同じです。牛丼の具を朝食と分けたために、ほとんど見えない量になってしまいました(笑)。
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4月19日の朝食 レトルトの牛丼の具を使ってみたら・・・

2007年04月19日 13時01分06秒 | 料理
以前コンビニで買ったレトルトのカレー牛(カレーと牛丼の具が別々のレトルトパックに入っているやつ)の牛丼の具のほうを使ってみました。
パッケージには「大盛り」と書いてあったので、朝食とお弁当の2食に分けようと思ったのですが、汁はたくさん入っていたものの、具が少なくて、とても「メイン」とはいえない分量に(トホホ)。お弁当に汁を入れるわけにはいかないので、朝食のほうの具を減らして調整しました。何かジャガイモの入っていない肉じゃがの残りみたいになってしまいました(笑)。
副菜は焼きカボチャ、青大豆と出来合いの若竹のキンピラと膾(なます)。
ごはんは炊きたてのあきたこまち玄米(十六穀米入り)、味噌汁はダシたっぷりのインスタントものです。
うーん、やっぱり牛丼の具が貧弱だ!(笑)
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4月18日のおべんとう やはりチンゲン菜の炒め物です。

2007年04月18日 12時45分15秒 | 料理
やはりお弁当もほぼ朝食と同じく、豚レバー、ナス、チンゲン菜の炒め物です。ただ、冷めたチンゲン菜はあまり美味しくないかも。
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