IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月21日の朝食 豚と野菜の煮物と二色豆

2008年02月21日 12時25分41秒 | 料理
今朝もこないだ作った豚と野菜の煮物です。具材は塩豚と大根、ニンジン、たけのこ、大根葉。塩豚は塩辛さが抜け、普通の味になりました。大根はもう煮崩れた状態です。
二色豆は2度ほど煮直したので、青大豆のほうが自分の好みとしては柔らか気味になってきました。普通の大豆はまだちょっと硬めかな?
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2月20日のお弁当 塩豚ばら肉のソテー

2008年02月20日 12時18分27秒 | 料理
昨日3時に寝たのにもかかわらず今朝は7時に目が覚めて気分がいいなぁと思っていたら、目覚ましが遅れていて、実際の時間は8時過ぎ!
そんなわけで朝食を食べる時間はなかったのですが、お弁当だけは作りました(笑)。

煮物に使う前にあらかじめ切り分けておいた豚ばら肉に塩をもみこみ、冷蔵庫で寝かせていたものを取り出し、水で洗ってラードを敷いたフライパンで焼いたのですが、その味は豚肉のうまみが凝縮しているというよりも、塩が凝縮している! 塩辛いだけの大失敗でした。ご飯が進むというよりもご飯なしにお肉が食べられないぐらい(笑)。洗っても塩気は抜けませんでした。

ちなみにご飯は黒米入り新潟産コシヒカリ玄米。こちらはうまく炊き上がりました。
お惣菜に梅の花の形をしたニンジンがありますが、これは私が作ったのではなく、出来合いのたけのこの土佐煮に入っていたものです。このような小細工は私はしません。抜き型も持っていませんし。
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2月19日のお弁当 手作り3品のおかずです。

2008年02月19日 12時43分53秒 | 料理
お昼も朝食と同じおかずです。
こちらは最後の1個のご飯パックを使用。硬いご飯で閉口しますが、これでやっとなくなりました!

豚は脂身がちょっと多すぎ。
二色豆はやはり普通の大豆がちょっと硬いです。
煮干のバター炒めはなかなかGOOD!なお味です。
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2月19日の朝食 全て手料理3品

2008年02月19日 12時40分43秒 | 料理
今朝のご飯は、豚と根菜の煮物、二色豆、煮干のバター炒めの3品、全て手料理です! ・・・ところが、ご飯を炊くのを忘れてしまいました!(笑)

豚と根菜の煮物は、豚に塩をすり込んで1日置いたもの、大根、ニンジン、たけのこです。味付けは醤油とみりんなのですが、豚肉にすり込んだ塩を取らなかったので、塩っぱくなってしまいました。
上に散っているのは大根の葉。煮物が煮あがった時点で入れて朝まで置いたので、蒸された状態です。
多めの水分を飛ばしたら、部屋がすごい湿気になってしまいました。換気扇を回せばよかった・・・。

二色豆は普通の大豆と青大豆を一緒に茹でました。同じように仕上がるかと思いましたが、普通の大豆はちょっと硬い仕上がり。青大豆はばっちりです。
煮上がったところで煮干を入れ、朝までそのままにしておきました。

いずれも昨晩作ったのですが、茹でた豆に入れた煮干は一つ一つ取り出し、バターをしいたフライパンで炒め、水気が飛んだところで取り出して出来上がり。
カルシウムたっぷりの副菜ができました。
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2月18日のお弁当 赤魚粕漬けのバターソテー

2008年02月18日 12時32分42秒 | 料理
お昼も朝食と同じ内容です。
ご飯もやはり硬いご飯なので箸が進まず、食べるのに時間がかかりました。
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2月18日の朝食 赤魚粕漬けのバターソテー

2008年02月18日 12時31分14秒 | 料理
今日は冷凍庫に入れてあった赤魚の粕漬けを取り出し、バターソテーにしました。
濃厚な味で美味しかったのですが、前回ほどの感動はなかったデス。
それはご飯が硬くてまずかったから? 見かけは麦や雑穀がたくさん入っていて美味しそうなのですが、硬いためにどうしようもない。お箸が進まない、進まない(笑)。
副菜は西友で買ったお惣菜。この手のお惣菜は自分では作らないので、出来合いのものが便利ですね。
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2月17日の夕食 京都駅でカツ丼

2008年02月18日 00時58分01秒 | 料理
パイオニアが東レに惨敗したため、予定通りの新幹線で東京に帰れることに。滋賀県立体育館からタクシーで大津へ行き、そこから東海道線で京都へ。45分ほど時間があったので、駅内で夕食をとることに。普通は新幹線の中で夕食をとるのですが、今回はN700系でコンセントが確実に確保できることがわかっていたので列車を変更せず、新幹線の中ではパソコンで作業することに。
そんなわけで食べたのはカツ丼、800円。ごく標準的な味付けでしたが、美味しかったです。ちょっとご飯が少なめ? ビールは昨日と同じキリン『京都1497』。昨日飲んだときよりどっしり感は減っていましたが美味しかったです。

ちなみに新幹線に乗り込んだら、パソコンとメモリーカード、ハードディスクを取り出して、パソコンの電源をコンセントにつなげます。そして今日撮影したデータをメモリーカードからハードディスクに転送。ここまで約30分。それが済んだらいい写真のセレクトです。これで新横浜近くまでかかりました。自宅に帰ったらハードディスクのデータをそのまま自宅の大容量のハードディスクにコピーするだけなので楽ちん。
新幹線の中でパソコンが使えるのは実に便利。
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2月17日 パイオニアvs東レ

2008年02月18日 00時43分36秒 | バレーボール
10時ぐらいに滋賀県立体育館に着けばいいと思い9:30頃、瀬田からタクシーに乗り、10時前に体育館に着いたのですが、当日券を買って整理券をもらったら299。こりゃ駄目だ、と思ったものの、実際には自分の希望通りの席が取れました。
ところで、300mm以上のレンズが着いたカメラを持つ人は登録が必要ということでしたが、これはチアリーダーやバレー選手の盗撮防止のためだということで、納得しつつ、私もそのような目で見られているのかと思うとちょっと残念な気持ちになりました。多分、カメラを持っているほとんどのお客さんは純粋に選手や試合を撮ろうと思っているのでしょうが。また、300mm以上のカメラで制限していますが、最近のコンパクトカメラは500mmぐらいまで内蔵してるのもあるので、結構ザルなルールかも。写真を撮る人は全員登録させた方がいいのでは? と言ってもそれをやったら会場全体が黄緑色のプレスベスト一色になるかも(笑)。

さて、パイオニアと東レの試合は第2試合で、第1試合はJTとトヨタ車体。この試合の写真を撮るつもりは全くないので(笑)、純粋に観戦。これが本当にすごい接戦でどのセットも1点を取ったり取られたりするシーソーゲーム。第5セットは13点まで先取したJTが勝つかと思ったら、そこから大逆転でトヨタ車体の勝利。なかなか見応えのある一戦でした。
外国人選手一人以外はそれほど大柄な選手は全くいないにもかかわらず勝てたのは、トヨタ車体の気迫勝ちという印象を持ちました。

これで心配になったのが試合時間。あまりの接戦で終わったのが3時過ぎ。普通だったら第2試合のスタートが3時なので大幅な遅れ。で、第2試合のスタートは3時50分ということになりました。
ところが試合時間が5時で終わり、帳尻が合うことに。東レに対し、パイオニアがストレートで完敗。しかも全てのセットでかなり離された点差。「惜しい」という言葉も出ない負けっぷりでした。さすがに東レ強しというところでしょうか。
これでパイオニアは5位に落ちてしまいました。残念!
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2月17日の朝食 ホテルクオリティワン瀬田

2008年02月17日 23時35分20秒 | 料理
滋賀に来て泊まったホテルはホテルクオリティワン瀬田。瀬田駅からすぐ近くのビジネスホテル。
滋賀県立体育館近くにホテルが取れなかったのでここにしたのですが、値段が一泊5,800円と安く、会計のときビックリ(もちろん事前に金額はわかっていたのですが)。
さて、ここの朝食は、パン、コーヒー「お替わり自由」というもの。貧しい朝食をイメージしたのですが、思ったよりはイイ感じ。
生野菜は一切なかったのですが、フルーツポンチとヨーグルトがあり、パンは3種類。スープはコーンクリームスープとコンソメスープがあり、胡椒とパセリもお好みで散らせるようになっていました。
とりあえずここで食事をしてもお腹がすくだろうから駅前のロッテリアで朝食をとろうと思ったのですが、写真の朝食でお腹を満たしました。
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2月16日の夕食 創作和食居酒屋『ぎゃれ楽坐』

2008年02月17日 23時10分57秒 | 料理
バレーボールの試合はにおの浜の滋賀県立体育館で開催されたのですが、急に観戦を決めたので近くにホテルが取れず、琵琶湖の反対側の瀬田というところの安いビジネスホテルに宿泊。
鉄道で移動することも考えたのですが、どのみち体育館から膳所駅までタクシーを使うことを考えたら、時間の節約もできるタクシーでそのまま瀬田へ直行することに。
近くに近江大橋があり、通行に150円かかるものの、琵琶湖を大回りするよりは安いということで近江大橋を渡ることに。
それにしても、滋賀に来ることは久しぶり。琵琶湖を見たのも久しぶりの気がします。

さて、夕食はビジネスホテルに置いてあったチラシを見て瀬田駅からほんの少し歩いたところにある創作和食居酒屋『ぎゃれ楽坐』へ。
大通りから外れた場所にある店なので、ホテルにチラシなど置いてもらわないとお客さんを誘導しづらいのでしょう。私はまんまとそれに乗りました。

お店はほんのり薄暗く、テーブル席は掘りごたつ式になっていて落ち着いた風情。私はカウンター席に通され落ち着くことに。
まず一品目(写真左上)はビールと京野菜サラダ。ビールは『キリンビール京都1497』という銘柄。地域限定ビールのようです。ちょっとどっしり感のあるビールで、なかなか美味しかったです。
京野菜サラダはサツマイモ、蓮根、人参など大振りに切った野菜を一度素揚げしたものに味付けをした一品。酸っぱいような何とも言えないちょっと変わった味でした。

続いて写真中央上は豚の黒糖角煮と鮒寿司と日本酒『七本槍』。
豚の黒糖角煮は普通に美味しい角煮でした。
鮒寿司は今回、滋賀に来るということで食べたかった一品。寿司飯に発酵した鮒が乗っていると思ったら、子持ちの鮒の輪切りでした。しかも小さいので、「こんなものだったの?」という感じ。発酵食品独特の酸っぱさが何とも言えませんが、次回滋賀に来たときに注文するかは???(笑)。
日本酒『七本槍』はメニューによると、かの北大路魯山人が愛飲したという滋賀県のお酒だそうで、どんなものか飲みたくなり、普段ビールしか飲まない私も注文してしまいました。これはまさに純米吟醸の日本酒という感じで非常に美味しかったです。

更に続いて写真右上は雲子の天ぷらと豆腐(クルミ入り)。
雲子とは何とかいう魚の白子なのですが、これは個人的には絶品! 衣のサクサク感と白子のとろーり感が絶妙。塩をつけていただきました。
豆腐は注文してから作るということで期待して注文。味はまぁまぁかな? 醤油ダレにダシが入っているようで、どちらかというとタレとのマッチが美味しかったです。

写真左下は日本酒『不老泉 辛辛』。
これも滋賀県の地酒で純米吟醸酒ですが、名前の通り超辛口です。私は『七本槍』のほうが好き。

写真中央下は鶏のタタキのゴマだれがけ。
瀬田地鶏を使っているというキャッチに惹かれ、注文しました。確かに美味しいですが、それほどの感動はありませんでした(ちょっと辛口コメント?)。

写真右下は百合根とフォアグラのもちもち饅頭。
これはユリネをマッシュして表面につぶあられをまぶし、揚げたようなもので、非常に美味しかったです。上にトッピングされたイクラとの相性も抜群。でもフォアグラはほんのちょびっと入っているだけのようで、むしろ入れない方が良かったのでは?と思いました。

なかなか美味しい料理ばかりだったのですが、一品800円ぐらいするので、会計は8800円となってしまいました。一人でする食事としてはちょっと(かなり)高いかな? コースで注文すると日本酒飲み放題で4500円だったので、そっちの方がオトクだったかも。
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2月16日 Vリーグ パイオニア vs JT

2008年02月17日 08時34分41秒 | バレーボール
毎週末仕事でつぶれていたので、今回が今年初めてのバレーボール観戦。
場所は滋賀! 新幹線で京都まで行き、その後在来線で膳所(ぜぜ)という駅まで戻ります。
ところが! 7:03ののぞみに乗る予定が、朝いきなり寝坊!! 慌ててパソコンを開け、エクスプレス予約の変更をしようとしたのですが、何度やっても座席指定のところで画面がフリーズしてしまい、諦めて朝ご飯も食べず東京駅へ。
新幹線には8時過ぎのひかり自由席。これが失敗で、静岡、浜松でそれぞれのぞみに抜かれてしまい、かなり遅い時間に京都に着くことに。そこで東海道線に乗り換えるのですが、ホームが分からず、駅員に聞く始末。それでも一応膳所駅に着き、タクシーで滋賀県立体育館へ。11時ごろに到着。1階の特別自由席(4,000円)を2枚買って中へ。

今年は大型のカメラを使用する人はアマチュアでも登録が必要とのことで、名前や電話番号を記入して黄緑色のプレス用ベストとナンバーが記載された首から下げる札を渡してもらいました。
すでにいい場所はあらかた取られていたのですが、コートエンド側がすいていたのでそこに陣取ることに。
すでにパイオニアが練習をしていて、栗原恵選手も! 久しぶりに見ることができてほっとしました。
私がロビーに出ているうちにパイオニアは練習を終え、代わりにJTが練習しに入ってきて,JTも引き上げた後、12:30ごろ、両者が入ってきて正式な練習が始まりました。そして試合開始。

私が試合内容を説明するよりも下のpdfを読んでいただいた方が詳細に分かるのですが、シーソーゲームでパイオニアは第4セットでは少し点差を離されてセットを落としたので第5セットを心配したのですが、接戦を制して第5セットをとり、ほっとしました。
これでVリーグ4位へ上昇! セミファイナルへの期待が高まりました。
http://www.vleague.or.jp/data/result/2007/15586_1.pdf
http://www.vleague.or.jp/data/result/2007/15586_2.pdf

当日は東レとトヨタ車体の試合(3対1で東レ勝利)もあったのですが、私は見ないでそのままホテルへ直行しました(笑)。
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2月15日の夕食 カキのゆず味噌仕立てと白福豆

2008年02月16日 00時52分01秒 | 料理
今晩は広島出張の土産のカキのゆず味噌仕立てと白福豆をいただきました。
カキのゆず味噌仕立てはそのままではかなり濃いので、ご飯かお酒が進むものと思われます。
まぁ、それを白福がマイルドにしてくれているかな?
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2月15日のお弁当 タラとキャベツのオイスターソース炒め

2008年02月15日 12時22分42秒 | 料理
今日もお弁当は朝食と同じ内容です。

ご飯はパサついたものでなく、それ以前に炊いたものの冷凍ものです。なので普通に美味しかったです。
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2月15日の朝食 タラとキャベツのオイスターソース炒め

2008年02月15日 12時20分55秒 | 料理
今朝はタラを冷凍庫から取り出しました。パックもので買ったのですが、半端な部位の切り身だったのでそれなりの量にもかかわらず150円程度で買えました!
それを3切れ、一口サイズに切り、片栗粉をまぶしました。
キャベツのザク切りとともにフライパンで炒め、最後にオイスターソースを絡めて完成。
キャベツのシャキシャキ感とタラに絡んだ片栗粉のもっちり感がなかなかグー(死語?)でした。

ご飯は昨日と同じくパサついていて、イマイチ。
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2月14日の夕食 豆のスープ

2008年02月15日 12時16分51秒 | 料理
大正金時と白福を混ぜて煮たほうがまだ残っているので、腐る前に食べることに。

豆は牛乳、バターとともにフードプロセッサですりつぶし、そのまま鍋へ。
沸騰した後、弱火にし、完全に火が通ったところで器に盛りました。
アクセントに白福豆を配置(ほとんど沈んでしまいましたが)。
最後にパセリを振って完成。
味はまぁ、ぼちぼち。めちゃくちゃ美味しくもないですが、そんなに不味くもない。何か調味料を入れればもっと味が良くなったかもしれないですね。
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