今日の夕食は、冷蔵庫の在庫を考えて久しぶりにポトフにしてみました。それと出来合いの昆布締めサンマ。
まずは圧力鍋に水を入れ、火をかけます。
ニンジンを乱切りにして鍋に投入。更にざく切りタマネギ、ジャガイモも投入。一口大のベーコンも投入し、コンソメスープの素も投入し、蓋をして5分待ちます。
その間、大根の葉っぱを細かく切って塩揉みしておきます。
5分たったら圧力を抜き、味見をしたところちょっと薄かったので合わせダシを少したらして塩胡椒を振って味を見て、器に盛り、更に大根葉を散らして完成。
久しぶりに作りましたが、気持ち薄めな感じでしたが、タマネギの甘みが感じられてそれなりにイイ感じに仕上がりました。
昆布締めサンマはパックから取り出して包丁で切り、皿に乗せて醤油を垂らしただけ(笑)。
でも売り物だけあって、非常に美味しかったデス。
今日の夕食はゴーヤーチャンプルーと小鮎の天ぷらがメインです。
中央の小鉢は筍の煮物の煮直しです。
ゴーヤーチャンプルーを作るのは初めてですが、『ゴーヤーチャンプルーの素』があったので、それの裏に書いてあったレシピ通りに作ってみました。
まずはゴーヤー一本を半分に切り、スプーンで中のタネとワタを取り除きます。
皮の部分を半月切りにし、ザルに入れて塩揉みし、10分ほどおきます。
その間、木綿豆腐(一丁)を一口大に切り、ペーパータオルの上に置いて水分を取ります。
フライパンにサラダオイル(大さじ2)を敷き、木綿豆腐を投入し、両面に焼き目がつくまで炒め、皿のあけます。
フライパンに一口大に切った豚バラ肉(100g)を入れ、火を通します。
その間にゴーヤーを軽く水洗いした後、水を切り、フライパンに投入し、炒めます。
火が通ったところで『ゴーヤーチャンプルーの素』を投入し、全体に馴染ませます。
更に溶き卵(1個)を投入し、少し火を入れて完成。
豚バラ肉と玉子の量が少ない気がしましたが、食べてみるとなかなかイイ感じ。ゴーヤーは苦みが結構抜けていて塩気が少しついていて、美味しくいただきました。
小鮎は滋賀県産の天然物。1パック238円でした。
小さいので丸ごと食べられる天ぷらにしました。
ついでにニンジンも天ぷらに。
抹茶塩でいただきました。ニンジンも悪くなかったですが、小鮎はちょうどいい火加減でした。
9時半の『松阪牛バーガー』1個ではやはりお腹がすいてしまい、お昼頃に追加。第1、第2コーナー観客席下の売店で購入した『ワイルドチキン焼きそば』(800円)。普通の焼きそばにスパイシーなチキンが乗っているだけなのですが、やはり観光地価格。とはいえ、チキンはなかなか美味しかったデス。焼きそばは焼いた後パックに盛ってしばらく置いてあったようで、パックの形に少し固まっていました。出来立てだったら満足できたかも。
背景は観客席から見た第1、第2コーナーでございます。
観戦記はこちら。
7月12日も鈴鹿サーキットで『2009年 全日本選手権 フォーミュラ・ニッポン 第5戦』観戦です。観戦記はこちら。
朝、ふりかけ御飯とスープは食べたのですが、9時半頃にまず1食。昨日と同じくフードコートにある阪松で『松阪牛バーガー』(950円)をチョイス。
具材は松阪牛のハンバーグにトマトにレタス。味はモスバーガーを食べているような感じ。感動がないというか、ちょっとピンときませんでした。私には外国産か松阪牛かの違いがわかりません(笑)。これだったらマクドナルドのクォーターパウンダーのほうが美味しいかな?(失礼!)。まだ『伊勢エビバーガー』のほうがわざわざ食べたという気になります。
今日は鈴鹿サーキットで『フォーミュラニッポン』第5戦を観てきました。鈴鹿サーキットに行くのはほぼ30年ぶり。観戦レポートはこちら。
そこの売店で買ってきたのがベビースターラーメンで有名なおやつカンパニーの『地元伊勢の国うす焼きえびせん』(600円)。
これはノーマルのものと「あおさ塩味」の2種類があり、私は後者を買ってきました。写真のマスは撮影用小物です(笑)。
パッケージの裏を見ると、「イセエビエキス全重量の1%使用」「伊勢湾産ヒトエグサ(あおさ)全重量の0.1%使用」とあります。
食べてみると、伊勢海老かどうかわかりませんが(笑)、確かにエビの味がします。また、あおさの風味も効いてなかなか美味しいです。
ただ、内容量100gに対して600円はやはりお土産価格ですね。とはいえ、乾物なので賞味期限をそれほど心配する必要はないので、お土産には最適かも。
今日は鈴鹿サーキットで「フォーミュラ・ニッポン第5戦」を観戦。観戦レポートはこちら。
昼ご飯は売店で何か適当につまもうと思っていたのですが、貰ったパンフレットに載っていたフードコートの阪松という店の『伊勢エビバーガー』(950円)を注文。ちょっと高いですが、話のネタに(笑)。
具材のメインは伊勢海老の入ったクリームコロッケ。卵たっぷりのタルタルソースとレタスとトマトという内容。
コロッケはカニクリームコロッケのよう。まぁまぁ美味しいです。プライスパフォーマンス低いですが(笑)。やはり話のタネにどうぞという感じ。
ちなみに松阪牛バーガー(950円)もあるようです。
今日の夕食のメインはフランス産メロカマの煮付け。
「メロ」とは以前「銀ムツ」として売られていた魚。正確には「マジェランアイナメ」と言うそうですね。1~2mにもなるようです。
白身ですが脂身が多く、私は大好き。ただ、そんなに安い魚でもないので、料理をしたことはありませんでした。
たまたま近所のスーパーでメロのカマが切り身が売られていたので、買ってきました。ちなみにお値段はやや大きめの切り身2切れで575円でございました。4等分しても144円ぐらいですね。ちょっと高いです。
まずはフライパンに水を200cc程度、料理酒を100ccほど、醤油を大さじ4杯、合わせダシ大さじ2杯、砂糖大さじ4杯、みりん大さじ2杯を投入し、火にかけます。
煮立ったところでメロを投入。蓋をして煮込みます。切ったブロッコリーも途中で入れます。
メロの切り身をひっくり返し、反対側にも火を通して出来上がり。
皿にメロとブロッコリーを盛りつけた後、煮汁に水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけて皿のメロにかけて完成。
ニンジンは昨日炒めたものを添えました。
食べてみると、ほんの少しタレが濃かったものの、ほぼイメージ通りの仕上がりでした。白身ながら皮の下の脂身がたっぷりで美味。皮だけならいくらでも食べられそう。次は中華風にもアレンジしてみたいと思いました。
小鉢には茄子の油炒め黒ごま乗せとジャガイモのソテー。
茄子のほうは母の作、ジャガイモは父の作です。