キッチンには野菜がいっぱい。
あるYouTube動画で教わった、下処理((洗って使いやすいサイズにカットして冷蔵庫または冷凍庫へ)したのが冷蔵庫で出番待ちしている。
タラの芽の天ぷらも3、4回は作っている。あく抜き済みのワラビは刻み昆布と併せて一晩おくと美味しい。山菜蕎麦としても重宝。
庭植えのレタスは葉を必要な分だけちぎって使うと、結構長く使える。
3月に(畑用に準備した)ほうれん草と小松菜の余った苗を初めて庭に植えた。すくすく育ったけれど徒長気味?
お浸しにして花かつおをかけて食べた。
この手の葉物は、いろんな調理よりもシンプルにお浸しが美味しい、という。そうかな、と思う。子供のときはお浸しなんて食べたいとも思わなかったのに。
春菊はキノコ類や豆腐、しゃぶしゃぶ用のお肉も加えて、簡便な鍋物に。
わが家70代夫婦は、こんなの👆で充分に美味しい。
話は変わるけれど、例えば観光地の食べ物屋さんは、仕入れた材料に光熱費や調理料コスト、人件費、店舗料を加算した金額で提供しているわけだから、それで皆さんに注文してもらわないといけないので、大変だな~、と思う。
だから、人出の少ない週日(シーズンオフの期間)は店舗を閉めていたりする。さもありなん。
先日観光地「大内宿」で食べたネギ蕎麦。蕎麦はおいしかったけれど、あの1本丸ごとのネギで食べるのは、ご当地ならではの発想、名物だから一度は、、、という気持ちになるものなのでしょう。
世間では野菜が高いというニュースがある中、キッチンに野菜がいっぱい、というのはダイエット中にはありがたいポジションです。
あるYouTube動画で教わった、下処理((洗って使いやすいサイズにカットして冷蔵庫または冷凍庫へ)したのが冷蔵庫で出番待ちしている。
タラの芽の天ぷらも3、4回は作っている。あく抜き済みのワラビは刻み昆布と併せて一晩おくと美味しい。山菜蕎麦としても重宝。
庭植えのレタスは葉を必要な分だけちぎって使うと、結構長く使える。
3月に(畑用に準備した)ほうれん草と小松菜の余った苗を初めて庭に植えた。すくすく育ったけれど徒長気味?
お浸しにして花かつおをかけて食べた。
この手の葉物は、いろんな調理よりもシンプルにお浸しが美味しい、という。そうかな、と思う。子供のときはお浸しなんて食べたいとも思わなかったのに。
春菊はキノコ類や豆腐、しゃぶしゃぶ用のお肉も加えて、簡便な鍋物に。
わが家70代夫婦は、こんなの👆で充分に美味しい。
話は変わるけれど、例えば観光地の食べ物屋さんは、仕入れた材料に光熱費や調理料コスト、人件費、店舗料を加算した金額で提供しているわけだから、それで皆さんに注文してもらわないといけないので、大変だな~、と思う。
だから、人出の少ない週日(シーズンオフの期間)は店舗を閉めていたりする。さもありなん。
先日観光地「大内宿」で食べたネギ蕎麦。蕎麦はおいしかったけれど、あの1本丸ごとのネギで食べるのは、ご当地ならではの発想、名物だから一度は、、、という気持ちになるものなのでしょう。
世間では野菜が高いというニュースがある中、キッチンに野菜がいっぱい、というのはダイエット中にはありがたいポジションです。