尾張の味噌は赤味噌。
だけれど夫婦ともども出身は北陸なので、結婚して以来も引き続き信州みそ系の米麹の味噌です。そういえば母が健在の頃は、母手製の手前みそが送られてきていました。だから、東海に引っ越してきても、赤味噌は味噌煮込みうどんのパックに入っているときで使うパターンでした。
初対面の時は、こんなお醤油みたいな色の味噌汁、と思ったこともあります。苦笑
関西の集合住宅に住んでいた時、つわりがひどくて辛いご近所さんに、「買い物してくるけれど、欲しいものは?」と尋ねると「赤味噌が、、、」と頼まれて買ってきたことはある。
なんで、気分の悪い時の欲しい味が、、赤味噌! と思ったのを覚えています。
彼女の、ふるさとの味、だったのです。
最近は赤味噌も冷蔵庫に置いています。味噌煮込みうどんのパック購入をやめて、生うどんと赤味噌(+あごだし)で作るようになりました。赤味噌の醸し出す絶妙な味わい、美味しいな~、と思うようになった自分に、東海臭が染みついたのだな、と思ったりして。苦笑
2月は光の春というけれど、引き続き冷え込んでいます。
寒肥料やりに庭に出なくてはならないのだけれど、と庭をながる。はっさくの肉厚の葉っぱが丸まり加減で、どの葉っぱも葉裏が見えています。夜間の冷え込みに熱を奪われないように堪えている様なのでしょう。冷たい冬を堪えた花は春によい色の花を咲かせる、と言います。エアコンの部屋から出るのがためらわれる億劫者で~す。💦💦
だけれど夫婦ともども出身は北陸なので、結婚して以来も引き続き信州みそ系の米麹の味噌です。そういえば母が健在の頃は、母手製の手前みそが送られてきていました。だから、東海に引っ越してきても、赤味噌は味噌煮込みうどんのパックに入っているときで使うパターンでした。
初対面の時は、こんなお醤油みたいな色の味噌汁、と思ったこともあります。苦笑
関西の集合住宅に住んでいた時、つわりがひどくて辛いご近所さんに、「買い物してくるけれど、欲しいものは?」と尋ねると「赤味噌が、、、」と頼まれて買ってきたことはある。
なんで、気分の悪い時の欲しい味が、、赤味噌! と思ったのを覚えています。
彼女の、ふるさとの味、だったのです。
最近は赤味噌も冷蔵庫に置いています。味噌煮込みうどんのパック購入をやめて、生うどんと赤味噌(+あごだし)で作るようになりました。赤味噌の醸し出す絶妙な味わい、美味しいな~、と思うようになった自分に、東海臭が染みついたのだな、と思ったりして。苦笑
2月は光の春というけれど、引き続き冷え込んでいます。
寒肥料やりに庭に出なくてはならないのだけれど、と庭をながる。はっさくの肉厚の葉っぱが丸まり加減で、どの葉っぱも葉裏が見えています。夜間の冷え込みに熱を奪われないように堪えている様なのでしょう。冷たい冬を堪えた花は春によい色の花を咲かせる、と言います。エアコンの部屋から出るのがためらわれる億劫者で~す。💦💦
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