昨日は節分。
恵方巻きブームでどこのお店も豪華巻き寿司の販売に力を入れている。
60代の二人暮らしだから、季節行事にも縁遠くなっている我が家。
でも、お寿司好きだから、かこつけて恵方巻き寿司は購入するのが例年。
でも、でも、です。
先日の乾物の入った引き出しを整理したばかり。
巻きずし用の板海苔の在庫が何袋も出てきた。
いただきものの干しシイタケがある。
年末に取り寄せたウナギも冷凍で1袋ある。…芯にウナギを入れてバージョンアップできる。
自家製人参もある。
グリーン系としては、冷凍してある小松菜類があるはず。
などと思い浮かべていたら、
厚焼き卵を作るための卵を買うだけでOKではありませんか。
よって、作ることにした。
二人家族なのに、何を酔狂な、と思わなくはないけれど、
元気な時は、意欲も湧く、というものです。ハイ
で、作ってみて。
(この文を綴った訳は、ここにあり)
酢飯を手に取って板海苔に載せるときに、飯粒がつかないように、手に酢をつけるのがいつもの手順。
それをした途端!
シミル!沁みる!
私の手、指先、バラの世話(誘引作業)で、傷あり、状態だったのです。
傷口が酢に触れると、こんなものか!
と、
心の中はしかめっ面状態で、何とか太巻き3本を作りましたとさ。
買えば楽なのに、なんで手間をかけるのか~と自問もないわけではありません。苦笑
恵方巻きブームでどこのお店も豪華巻き寿司の販売に力を入れている。
60代の二人暮らしだから、季節行事にも縁遠くなっている我が家。
でも、お寿司好きだから、かこつけて恵方巻き寿司は購入するのが例年。
でも、でも、です。
先日の乾物の入った引き出しを整理したばかり。
巻きずし用の板海苔の在庫が何袋も出てきた。
いただきものの干しシイタケがある。
年末に取り寄せたウナギも冷凍で1袋ある。…芯にウナギを入れてバージョンアップできる。
自家製人参もある。
グリーン系としては、冷凍してある小松菜類があるはず。
などと思い浮かべていたら、
厚焼き卵を作るための卵を買うだけでOKではありませんか。
よって、作ることにした。
二人家族なのに、何を酔狂な、と思わなくはないけれど、
元気な時は、意欲も湧く、というものです。ハイ
で、作ってみて。
(この文を綴った訳は、ここにあり)
酢飯を手に取って板海苔に載せるときに、飯粒がつかないように、手に酢をつけるのがいつもの手順。
それをした途端!
シミル!沁みる!
私の手、指先、バラの世話(誘引作業)で、傷あり、状態だったのです。
傷口が酢に触れると、こんなものか!
と、
心の中はしかめっ面状態で、何とか太巻き3本を作りましたとさ。
買えば楽なのに、なんで手間をかけるのか~と自問もないわけではありません。苦笑
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