日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

=410=聖護院大根・千枚漬けにトライ

2006年11月17日 | 自然  葛飾貸農園、菜園・国府

昨年は良く出来たので、今年も漬けてみました。


畑の聖護院大根


取ってきてデント芝生に並べる


葉ッパはよく乾燥してオジヤに・・・。
これが、ばっちり  good .


いよいよ漬け込み
大根を二つ割にして3~4mに切る


塩を振り込んで荒漬け
                  石が3分の1でよかった。

これより本漬け


漬け込む樽と水切りした荒漬けの大根と昆布
それにミリに、酢、砂糖の入った本漬け液


これに液を入れて


出来上がり

評価50点
失敗は成功の元。お正月にはモット、モット研究して・・・・。

千枚漬け

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のメモ  (反省と検討)

                    評価50点

             荒漬けの塩が利き過ぎ、重しが強かった。
                  レシピー通りに施したが難しいものです。
   ①、上に載せる石は、漬け込み量の3分の1に対して
                        3倍強の石を乗せて仕舞った。 
       ②、石が重いため、大根が薄くなった。
            ③、塩分の浸透性がよく沁み込んでしまった。
               ④荒漬け後に水洗いすべきか検討の要あり。
                      
                       結果
              塩の味が濃く、やや歯切れが悪い。
                  やはり重い石のようだ・・・・。
                      
             モット美味しい千枚漬けに挑戦しょよう

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする