日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

=467=高菜を再度漬ける

2007年01月20日 | 自然  葛飾貸農園、菜園・国府

秋野菜が豊作でした。
畑の高菜が寒さも体験した。
甘味を増した頃だろーと、再度漬け込みに挑戦した。


畑での抜き取り


自宅に持ち帰り水道で水洗い


日光に当て水切り


塩だけの荒漬け


醤油、みりん、塩、赤ざら糖を混ぜた液を入れた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のメモ

今回の収穫は大量になった。
畑からの収穫、水洗い、水切りとかなりの時間を要した。
今回は本漬けを少量として
後は荒漬けのままとして、そのまま残してある。
4~5日したらまた新たに漬け込む、“適量本漬け”に切り替えた。
具材が豊富だったので
親戚、友人にもおすそ分けした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする