日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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うな重を食べる

2008年01月05日 | 紀  現場にアタック、何でも

参道のうな重・現場にアタック

川 豊

並ぶ、待つ、人いきれで大変でした。
妻の友達が知っている所で勧められ、入ってみました。


鰻が入っている容器


まな板で1匹ずつさばく


炭で焼く
もう参ィちゃいます・・朝7時から夜10時まで
只焼くだけ・・と嘆いていた。↑のお兄さん


容器にご飯を盛、焼いた鰻を載せる


店内も戦場



二階から参道を見る

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今日のメモ

       1人の割烹着すがたの男性が、活きた鰻をさばき始めた!!!
  1、鰻をまな板に載せる。
    2、頭を動かないようにキリで止める。
      3、包丁で腹を頭→尾っぽ方向にさばく。
        4、キモを取る。骨を取る。
          5、筋を入れ半分に切る、
            7、串にさして焼く

  待つこと30分その間何匹の鰻が見事に裁かれた・・・か。
   孫達も鰻のさばかれる様子を興味を示しジーット眺めていた。
    鰻と言うニョロニョロ長い魚を初めて興味深々。 

        『追記・川豊さんから“おひねり”〔宣伝料〕を貰っておりません』


 

コメント (8)
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