日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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矢切のネギ

2019年01月07日 | 紀  現場にアタック、何でも

主に料理店で使われるネギ
国府台菜園の近くの専業農家の畑にて

 

 

矢切のネギはとにかく甘い

また、煮ても焼いても食感がしっかりと感じられることから、

矢切ねぎは「焼いてよし、鍋によし」と言われています。高級料理店で使われています。

なぜよいネギが生産されるかと言うことは土壌である.江戸川の氾濫でできた土壌が

ネギの生産に向いており、明治時代初めから栽培されてきた。


耕運機で土寄せ、採取時に使用する機械。

 

  おまけ 

今日は、春の七草です。

 〈せり,なずな,ごぎょう,はこべら,ほとけのざ, すずな,すずしろ,これや七草〉
とうたわれたように,これらを春の七草と称しています。 

スズシロ(大根)・スズナ(かぶ)が、11月・12月が暖かく良く育ちました。
畑にゴロゴロしています。

 

  


田の畔でゆきづり老婦芹を摘む (縄)

 

 

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