大根、カブ、青梗菜、ホウレンソウ
根を切り、枯れ葉を取り、土を落とし整えた
自宅の水場で取ってきた野菜を水洗いし整えた。
泥落とし、枯れ葉取り、根を切る作業です。
お勝手に持ち込めるように、水洗いし整え仕上げ作業をした。
手足の汚れる作業であるが、野菜にとっては成長するに重要な部分を切り取ったり、
そぎ落とされるのだと・・野菜の身になって考えた。
◎ 大根の土 ➡ 養分を吸い上げてお世話になった土。
◎ ホウレンソウの根を切る ➡ 根から養分を吸い上げて成長した。
◎ 枯れ葉(虫食い葉)の葉先を切る ➡ 太陽からサンサンと光を受け光合成で成長する
料理し易い様に、葉っぱや毛根を取除き、お勝手の俎板に載るように整えた。
考えてみれば野菜にとっては、成長するに最重要な部分を取り落としたことになる。
根よ、葉っぱよ、毛細根よ、泥よ
ここまで大きくしてくれて有難う~と、思いながら仕上げ作業を終了した。
ごった返しの水場作業、野菜の仕拵え
▲ 根や葉っぱ 泥を落として 仕こしらえ
お疲れさんと 野菜ゴミ感謝 (縄)
コメント欄は閉めています。