半日で漬かる白菜漬け
美味しい・畑にゴロゴロ・産地直送!
産地直送、簡易漬物器、一昼夜~でハイ出来上がり!!
酒のつまみに、ご飯のおかずに召し上がる。
柔らかい、甘味がある、シャキシャキ感、田舎風、美味しく頂いています。
自ら種を蒔き、耕し、育てる、収穫、自分でつけるこれを自給自足と言うらしい・・・・。
どこにも文句をもって行きようがない、唯々美味しいと頂くなり!
頭を縛って、畑にゴロゴロ…!
頭が開いてしまいました。
洗って、刻む
簡易漬物器に入れて一昼夜
毎日、毎回食べています。
白菜や 産地直送 漬けもの器 (縄)
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畑から収穫した九九歳、お勝手、玄関先にゴロゴロ・・・・・・、
白菜漬けをしました。
とっても簡単、切って詰めるだけです。
ご丹精の賜物、素晴らしいですね。
「玄関先にゴロゴロ・・・」↑「唯々美味しいと頂くなり!」↑
唯々羨ましく拝見させて頂きました。
寒牡丹は素晴らしいお花ですね。
「寒牡丹」・「冬牡丹」とも聞きますが。
日本人のオカズは、漬物が手っ取り早いです。
白菜、キャベツは今年は種を蒔き育てました。
白菜漬けは簡単、そして3時間もすると漬かります。ちょいと手もみしてやります。
冬牡丹上の寛永寺に行った時のもので、今日が句会です。
我が家にもこの四角い漬物器があります
今日にも漬けてみます、ご飯を食べ過ぎに
なりそうです
白菜の一夜漬けの歯触りの音が聞こえそうです。
寒い夜は湯豆腐がイイねっ。
私は専ら食べる人です。
今季は野菜物が高騰しているようです。
自給自足は羨ましがられますよね。
ご自分でチャチャっとお出来になるんですね~
私は、白菜のお尻に切り目を入れて手でさばいて干し…と昔通りのつけ方しか知らず、面倒くさくて一冬にせいぜい1回ですね~
それでも食べきれずに、酸っぱくなったのが樽に入っています。
刻んで漬ければ・・・なる程ね~納得!
畑にはまだまだ残っていて・・・菜の花漬けするまで放っておこうと思ったのですが・・・これっ やってみよう!
有難うございます。
先に刻んで浸ける・・・そっかぁ~ それなら早く浸かりますね。
早速試してみます。。
🍚が進みましね~
自給自足。。。
自分で食べるものは自分で作る。
理想ですね。。。(^ε^)♪
自分では作れないので、せめて地産地消で、地元のも
のをなるべく買う様にしています。