【材料4人分】
ささみ 8本
こしょう 少々
A
ヨーグルト 1/2カップ
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
たまねぎすりおろし 1/4こ
にんにくすりおろし 1片
生姜すりおろし 1片
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ささ身は筋を取って開いてこしょうをふる。
2 Aをビニール袋に入れて1を漬け込んで最低30分はおく。
3 表面のソースを取り除いて天板にのせて、油をかける。
4 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
1人分 306キロカロリー 塩分 0.9g
タンドリーチキン、ささ身で作ってみました。
もも肉の時よりもカロリーもダウン、カレー粉やケチャップ効果で減塩にもなります。
減塩といえば、今日は佐伯区民まつりに参加しました。
保健センターの健康ブースです。
減塩シートに記入してもらって、いつもの食事の塩分量について考えてもらうというもの。
栄養士として、栄養相談を担当しました。
小学生から上は80歳代のかたまで、たくさんの方とお話しや健康の相談をお受けしました。
あいにくの雨でしたが、帰りにはやんで、3時過ぎに無事終了しました。
↓
ささみ 8本
こしょう 少々
A
ヨーグルト 1/2カップ
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
たまねぎすりおろし 1/4こ
にんにくすりおろし 1片
生姜すりおろし 1片
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ささ身は筋を取って開いてこしょうをふる。
2 Aをビニール袋に入れて1を漬け込んで最低30分はおく。
3 表面のソースを取り除いて天板にのせて、油をかける。
4 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
1人分 306キロカロリー 塩分 0.9g
タンドリーチキン、ささ身で作ってみました。
もも肉の時よりもカロリーもダウン、カレー粉やケチャップ効果で減塩にもなります。
減塩といえば、今日は佐伯区民まつりに参加しました。
保健センターの健康ブースです。
減塩シートに記入してもらって、いつもの食事の塩分量について考えてもらうというもの。
栄養士として、栄養相談を担当しました。
小学生から上は80歳代のかたまで、たくさんの方とお話しや健康の相談をお受けしました。
あいにくの雨でしたが、帰りにはやんで、3時過ぎに無事終了しました。
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