わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ささみでタンドリーチキン

2015-11-08 19:56:13 | 肉料理
【材料4人分】

ささみ  8本
こしょう 少々

ヨーグルト 1/2カップ
カレー粉  大さじ1
ケチャップ 大さじ1
たまねぎすりおろし  1/4こ
にんにくすりおろし  1片
生姜すりおろし    1片
塩        小さじ1

サラダ油     大さじ1

【作り方】

1 ささ身は筋を取って開いてこしょうをふる。

2 Aをビニール袋に入れて1を漬け込んで最低30分はおく。

3  表面のソースを取り除いて天板にのせて、油をかける。

4  220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

1人分  306キロカロリー  塩分 0.9g


タンドリーチキン、ささ身で作ってみました。

もも肉の時よりもカロリーもダウン、カレー粉やケチャップ効果で減塩にもなります。

減塩といえば、今日は佐伯区民まつりに参加しました。

保健センターの健康ブースです。

 

減塩シートに記入してもらって、いつもの食事の塩分量について考えてもらうというもの。

栄養士として、栄養相談を担当しました。

小学生から上は80歳代のかたまで、たくさんの方とお話しや健康の相談をお受けしました。

 

あいにくの雨でしたが、帰りにはやんで、3時過ぎに無事終了しました。


 


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