わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りゆずポンズ

2015-11-10 19:47:54 | 保存食
【材料】

ゆずのしぼり汁 500ml
ゆずの皮    60g
しょうゆ    500ml
たまねぎ    150g
みりん     大さじ1
七味唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 ゆずは半分に切って、絞る。
  皮は白いところを入れないで皮だけ取る。

2 ミキサーに1と残りの材料を入れて回す。

庭のゆず、今年もたくさん実りました。



毎年恒例のゆずぽん酢を作りました。

ゆずを絞ったり、皮をむいだりはちょっと大変ですが・・。美味しいぽんずができあがります。







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