【材料5~6人分】
イタリア米 300g(2カップ)
スープ 8カップ(水8カップにコンソメ1こ溶かす)
たまねぎ 1/2個
アイミイトマト 4個
ベーコン 3枚
バター 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
塩 コショウ 適量
パルメザンチーズ 大さじ4
パセリ 1本
【作り方】
1 たまねぎとベーコンはみじん切りにする。トマトは湯むきして種を抜いて荒みじん切りにする。
2 鍋にバターを入れて溶かしたまねぎを炒める。米とひとつまみの塩を加えて1分ぐらい炒めて白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3 ベーコン、トマトを入れて混ぜ合わせスープを米が隠れるくらい入れてかき混ぜる。
スープがなくなったら少しずつ足しつつ18分炒め煮し、塩、こしょうで味を調える。
4 器に盛りつけてチーズとパセリをふる。
ヴィアローネ・ナノ米、お安くなっていたので購入しました。
イタリア米は割れないで煮崩れしにくいので、リゾットやピラフ向け。
スープは別鍋で絶えず火をつけて温めておきました。
ずーっとお鍋についておかないといけないですが、たまにはいいですね。
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