【材料】
牡蛎 400g
酒 1/4カップ
オイスターソース 大さじ1と1/2
グレープシードオイル 1カップ
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
ローリエ 1枚
【作り方】
1 牡蛎は塩水でふり洗いして水気を切る。
2 フライパンに1の牡蛎と酒をいれて酒煎りにする。
水分が少なくなったら、オイスターソースを入れて煎る。
3 器に2の牡蛎とスライスしたにんにく、1本は輪切りにした唐辛子、(もう1本は丸のまま)、 ローリエをいれてグレープシードオイルを注ぐ。
昨日の牡蛎の土手鍋の残りの牡蛎でオイル漬けを作りました。
オリーブオイルでないのは、個人的にグレープシードオイルの方が好きなので。
かきを買ってもなかなか使わないときは、とりあえずこうして保存しておくと安心です。
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